Accessibilité Aller au contenu pollution élevage

Impacts de l'élevage sur l'environnement

Article publié dans Agriculture et développement durable

Vache

La croissance démographique et l'augmentation des revenus d'une partie de la population mondiale engendrent une forte hausse de la consommation de viande et de lait dans le monde.
En 2000, 229 millions de tonnes de viande étaient consommées : 465 millions de tonnes le seront en 2050. La consommation de lait augmentera quant à elle de 580 à 1 043 millions de tonnes sur la même période.

L'élevage représente environ 40 % de la production agricole mondiale en 2008. Il fait vivre une multitude de petits agriculteurs des pays en voie de développement.

Mais la forte croissance de la filière de l'élevage bovin a un impact environnemental considérable. La production des aliments destinés aux animaux ainsi que tout le cycle de vie de l'élevage a des répercussions environnementales très négatives : l'élevage est une des sources principales de la dégradation des sols et de l'eau.

La culture du maïs et du soja pour l'alimentation des animaux ainsi que la production du fourrage emploient de grandes quantités d'eau et de terres arables. La production fourragère utilise plus de 30 % des terres cultivables et le pâturage occupe 26 % de la surface terrestre.

L'agriculture intensive pratiquée pour le maïs ou le soja utilise massivement des engrais chimiques et des pesticides, responsables de graves pollutions de l'eau et des sols : eutrophisation de l'eau, zones mortes aquatiques, détérioration des récifs coralliens, appauvrissement, érosion et désertification des sols...

L'élevage est également producteur d'agents polluants comme les déjections ainsi que les déchets d'animaux, contenant des antibiotiques, des hormones, des virus, des bactéries et des parasites parfois très pathogènes ; les déjections sont également une source de pollution aux nitrates considérable.

Selon la FAO, la filière de l'élevage émettrait plus de gaz à effet de serre que le secteur des transports. Elle émet :

Un rapport de la FAO préconise plusieurs actions pour lutter contre la pollution liée à l'élevage :

  • Dégradation des sols : restauration des terres endommagées par la conservation des sols, meilleure gestion des systèmes de pâturage, protection des zones sensibles.
  • Émissions de gaz à effet de serre : gestion durable de la production agricole et fourragère, amélioration de la nutrition animale et de la gestion du fumier pour réduire les émissions de méthane et d'azote.
  • Pollution de l'eau : meilleure gestion des déchets animaux, meilleure alimentation pour améliorer l'absorption des substances nutritives, meilleure utilisation des déjections transformées sur les terres agricoles.
  • Perte de biodiversité : amélioration de la protection des zones vierges, maintien de la connectivité entre les zones protégées, intégration de la production animale et des producteurs dans l'aménagement du territoire.

Partagez cet article

Dernières actualités concernant élevage de bovins et environnement

  1. Les grands gorilles menacés d'extinction

    Les grands gorilles menacés d'extinction

    06 sept. 2016 Actualité de la biodiversité Le "gorille de l'est", un des plus grands gorilles au monde, a été classé dans la liste rouge de l'IUCN "en danger critique d'extinction" à cause de la chasse illégale. L'Union Int...
  2. Problèmes climatiques : les prix des fruits et légumes en forte hausse

    Problèmes climatiques : les prix des fruits et légumes en forte hausse

    23 août 2016 Actualité de l'eau et de l'alimentation L'hiver 2015-2016 très doux et le printemps 2016 extrêmement pluvieux ont été catastrophiques pour les maraîchers, tout particulièrement dans le nord, le centre et l'est de l'hexag...
  3. L'étiquetage de l'origine du lait et de la viande des produits transformés bientôt obligatoire

    L'étiquetage de l'origine du lait et de la viande dans les produits transformés bient...

    22 août 2016 Actualité de la production et de la consommation responsable A partir du 1er janvier 2017, les produits transformés devront obligatoirement faire figurer la provenance du lait et de la viande qu'ils contiennent sur l'étiquette. Le décret est...
  4. L'étiquetage de l'origine du lait et de la viande des produits transformés bientôt obligatoire

    L'étiquetage de l'origine du lait et de la viande dans les produits transformés bient...

    22 août 2016 Actualité de la production et de la consommation responsable A partir du 1er janvier 2017, les produits transformés devront obligatoirement faire figurer la provenance du lait et de la viande qu'ils contiennent sur l'étiquette. Le décret est...
  5. Les insecticides néonicotinoïdes triplent la mortalité des abeilles sauvages

    Les insecticides néonicotinoïdes triplent la mortalité des abeilles sauvages

    18 août 2016 Actualité de la biodiversité Une étude britannique publiée dans la revue Nature Communications démontre que l'utilisation de pesticides de la famille des néonicotinoïdes est directement liée au déclin à long t...
  6. 16 août 2016

    Les crèmes solaires non bio détruisent la biodiversité marine

  7. 12 août 2016

    Incendie du plateau de Vitrolles : une désolation pour la biodiversité

  8. 08 août 2016

    Environnement : depuis ce lundi, l'humanité vit à crédit, la planète s'essoufle

  9. 29 juil. 2016

    L'Europe dresse une liste des espèces invasives

  10. 28 juil. 2016

    Un rapport explosif de l'ANSES pointe le danger des pesticides pour les agriculteurs

  11. 28 juil. 2016

    Un rapport explosif de l'ANSES pointe le danger des pesticides pour les agriculteurs

  12. 28 juil. 2016

    Un rapport explosif de l'ANSES pointe le danger des pesticides pour les agriculteurs

  13. 26 juil. 2016

    Loi biodiversité : quelques avancées mais peu d'ambition

  14. 20 juil. 2016

    Les centrales à charbon seront taxées en France

  15. 20 juil. 2016

    Les centrales à charbon seront taxées en France

Suivez-nous