Accessibilité Aller au contenu Eutrophisation de l'eau : pollution des écosystèmes aquatiques

Pollution de l'eau : eutrophisation des écosystèmes aquatiques

Article publié dans Pollution et environnement

Pollution de l'eau

L'eutrophisation est le phénomène d'asphyxie des écosystèmes aquatiques résultant de la prolifération d'algues, qui consomment tout l'oxygène nécessaire à la vie de l'écosystème.
Ce phénomène résulte d'un apport trop riche de substances nutritives dans la rivière ou dans le lac concerné.

Cette pollution de l'eau est principalement due au phosphore (contenu dans les phosphates, présents dans les lessives notamment) et à l'azote (contenu dans l'ammonium et les nitrates présents dans les engrais).

Les algues qui se développent grâce à ces substances nutritives absorbent de grandes quantités d'oxygène lorsqu'elles meurent et se décomposent. Leur prolifération provoque l'appauvrissement, puis la mort de l'écosystème aquatique présent : il ne bénéficie plus de l'oxygène nécessaire pour vivre.

Ce phénomène s'intensifie avec la profondeur du lac ou de la rivière, notamment des lacs profonds qui sont naturellement peu oxygénés. La propagation des bactéries anaérobies (elles se développent en l'absence d'oxygène) qui se nourrissent des algues en décomposition provoque la disparition de l'oxygène, ainsi que la production de méthane et de sulfure d'hydrogène.

Le phénomène d'eutrophisation est fortement aggravé et accéléré par les rejets agricoles, domestiques ou industriels dans les cours d'eau et les lacs. Appelé dystrophisation, cet état se traduit par l'accumulation des algues et des bactéries anaérobies, qui absorbent l'oxygène présent dans l'eau et provoquent la mort de tous les écosystèmes aquatiques : une dystrophisation peut détruire tout un écosystème en quelques années. Des zones mortes d'une très grande superficie résultent de ces phénomènes.

Pour lutter contre l'eutrophisation et la dystrophisation, il s'agit :

  • d'arrêter tous les rejets de substances nutritives dans le cours d'eau pollué
  • d'enlever les algues qui pullulent dans le cours d'eau
  • d'aérer de façon mécanique le cours d'eau, pour accélérer le processus d'épuration
  • globalement, de réduire ou de stopper la présence de phosphates ou de nitrates dans les engrais ou les produits ménagers

Partagez cet article

Dernières actualités concernant pollution de l'eau : eutrophisation des écosystèmes aquatiques

  1. Coccinelle préserver la biodiversité

    Congrès Mondial de la Nature : mettre un terme à la perte de biodiversité d'ici 2030

    13 sept. 2021 Actualité de la biodiversité L'Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN) s'est réunie à Marseille pour le Congrès Mondial de la Nature. Après une semaine de concertation, un "manifeste de M...
  2. Coccinelle préserver la biodiversité

    Congrès Mondial de la Nature : mettre un terme à la perte de biodiversité d'ici 2030

    13 sept. 2021 Actualité de la biodiversité L'Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN) s'est réunie à Marseille pour le Congrès Mondial de la Nature. Après une semaine de concertation, un "manifeste de M...
  3. Eau du robinet

    L'impact sur l'environnement de la consommation de l'eau en bouteille est 3500 fois p...

    09 sept. 2021 Actualité de l'eau et de l'alimentation Une étude menée par l'Institut de Barcelone pour la santé mondiale (ISGlobal) révèle que l'impact environnemental de l'eau en bouteille est 3500 fois supérieur à celui de l'eau du ...
  4. Terre dans mains

    Jour du dépassement : nous avons épuisé aujourd'hui les ressources de notre planète p...

    29 juil. 2021 Actualité de l'environnement Selon l'ONG américaine Global Footprint Network, ce jeudi 29 juillet, nous avons consommé l'ensemble des ressources naturelles que notre planète est en capacité de nous offrir pour...
  5. Rappel de lots de sucre Béghin Say à cause de la présence d'un pesticide classé cancérogène

    Rappel de lots de sucre Béghin Say à cause de la présence d'un pesticide classé cancé...

    23 juin 2021 Actualité de la production et de la consommation responsable Après de nombreux lots de crèmes glacées, c'est au tour de lots de sucre Béghin Say d'être rappelés en raison de la présence d'oxyde d'éthylène, un pesticide toxique, à des niveaux...
  6. 21 avr. 2021

    Eau potable : près d'1 million de français boivent une eau polluée aux pesticides ou ...

  7. 21 avr. 2021

    Eau potable : près d'1 million de français boivent une eau polluée aux pesticides ou ...

  8. 14 mai 2019

    Le moustique tigre progresse dans les départements français

  9. 26 avr. 2019

    Biodiversité : 1 million d'espèces pourraient être menacées d'extinction

  10. 05 avr. 2019

    Protection des oiseaux : la LPO porte plainte contre l'État français auprès de l'Euro...

  11. 15 févr. 2019

    Valoriser les surplus d'électricité en Gaz Naturel Véhicule (GNV)

  12. 13 févr. 2019

    Créer de l'énergie à partir de bio-ressources : la pyrogazéification

  13. 12 févr. 2019

    Réduire la pollution de l'air en milieu urbain grâce au biogaz dans les transports

  14. 08 févr. 2019

    Produire du biogaz à partir des cultures intermédiaires

  15. 07 févr. 2019

    La chasse aux oies sauvages jusqu'à fin février suspendue par le Conseil d'État

Suivez-nous