Accessibilité Aller au contenu Agriculture bio culture bio

Agriculture bio

Article publié dans Agriculture et développement durable

Agriculture biologique

L'agriculture biologique est système d'agriculture qui s'inscrit pleinement dans une démarche de développement durable.

C'est un système de gestion de la production agricole qui n'utilise aucun engrais chimique, pesticide, produit industriel de synthèse ou Organisme Génétiquement Modifié.
L'agriculture bio utilise l'interdépendance des végétaux et des animaux pour être productive. Elle pratique le recyclage des matières organiques, la rotation des cultures, respecte les cycles biologiques de l'environnement, vise la préservation des sols, de l'eau, de l'air et des ressources naturelles, ainsi que l'autonomie des agriculteurs.

Cultiver bio demande une bonne connaissance des processus agroécologiques, et nécessite plus de main d'œuvre que l'agriculture traditionnelle.

Les produits issus de l'agriculture biologique sont réputés pour leurs qualités nutritionnelles et gustatives. Les fruits et légumes bio ne contiennent aucun résidu de pesticide, et les animaux ne reçoivent aucun traitement pour accélérer leur croissance : ils sont parfaitement sain pour la santé.

En France, les produits issus de l'agriculture biologique sont labellisés par le ministère de l'agriculture à travers le label bio, reconnaissable pour le consommateur par le logo AB.

L'agriculture biologique a de nombreux avantages :

En 2007, 30,6 millions d'hectares de terres agricoles mondiales étaient consacrées à l'agriculture biologique. L'Europe en cultive 20 %, l'Océanie 39 % et l'Amérique du Sud 19 %.

En France, 2 % de la surface agricole utile français est cultivée bio : elle arrive en 20ème position au niveau de l'Union Européenne pour le pourcentage de surface agricole biologique sur la surface agricole nationale.

Partagez cet article

Dernières actualités concernant agriculture biologique

  1. Manger bio diminue significativement le risque de cancer

    Manger bio diminue significativement le risque de cancer

    13 nov. 2018 Actualité de la santé Une étude basée sur le programme Nutrinet et publiée dans la revue JAMA Internal Medicine indique que les consommateurs de produits bio (plus de 50 % de produits bio dans leur cons...
  2. 24 millions d'emplois seront créés dans le monde, dans une économie qui respecte l'environnement

    24 millions d'emplois seront créés dans le monde, dans une économie qui respecte l'en...

    16 mai 2018 Actualité économique Le rapport de l'Organisation Internationale du Travail (OIT) "Emploi et questions sociales dans le monde 2018 : Une économie verte et créatrice d’emploi" vient d'être publié. 24 mi...
  3. Attention au label "Zéro résidu de pesticides" !

    Attention au label "Zéro résidu de pesticides" !

    13 mars 2018 Actualité de l'agriculture et de la pêche Les consommateurs sont conscients du danger des pesticides pour la santé et l'environnement, et se tournent volontiers vers des fruits et légumes qui n'en contiennent pas. Mais les...
  4. Préparez votre semaine pour les alternatives aux pesticides, du 20 au 30 mars prochains

    Préparez votre semaine pour les alternatives aux pesticides, du 20 au 30 mars prochai...

    02 mars 2018 Actualité de l'agriculture et de la pêche La 13ème édition de la semaine pour les alternatives aux pesticides aura lieu du 20 au 30 mars prochain. De nombreux outils de communication, des animations, des concours auront li...
  5. C'est la semaine pour les alternatives aux pesticides !

    C'est la semaine pour les alternatives aux pesticides !

    20 mars 2017 Actualité de l'agriculture et de la pêche Aujourd'hui lundi 20 mars s'ouvre la 11ème édition de la Semaine pour les alternatives aux pesticides. C'est un moment important pour la prise de conscience et la mobilisation cito...
  6. 22 févr. 2017

    L'agriculture biologique poursuit sa croissance en France

  7. 15 juin 2016

    La nuit de l'agro-écologie, c'est le 23 juin 2016 !

  8. 30 mai 2016

    Gaspillage alimentaire : 10 millions de tonnes de nourriture jetée par an en France

  9. 24 mars 2016

    Semaine pour les alternatives aux pesticides : elles existent, informez-vous !

  10. 15 mars 2016

    Les sénateurs ne veulent pas de bio pour nos enfants

  11. 01 mars 2016

    Record de consommation de produits bio en 2015 en France

  12. 29 sept. 2015

    Le marché du bio en France continue de progresser

  13. 15 sept. 2015

    L'agriculture mondiale économise 1 milliard de dollars grâce aux chauves-souris

  14. 18 mars 2015

    Participez à la semaine pour les alternatives aux pesticides

  15. 20 févr. 2015

    L'agriculture biologique se développe et séduit les français

Suivez-nous