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Limitez votre consommation de viande !

Viande de boeuf
Le saviez-vous ?

Manger beaucoup de viande, riche en acides gras saturés et responsable de cholestérol, est déconseillé par les médecins. Elle contribue au déséquilibre alimentaire, à l'obésité et accentue les risques cardio-vasculaires.

La consommation excessive de viande n'est pas uniquement néfaste pour la santé : elle est également particulièrement nocive pour l'environnement.

Toute la filière de l'élevage a de nombreux impacts sur l'environnement :

  • culture intensive de maïs et de soja, parfois OGM, pour l'alimentation des animaux : la production de ces aliments emploie des engrais chimiques et des pesticides, responsable de graves pollutions de l'eau et des sols.
  • utilisation massive de surfaces agricoles, dont les besoins en superficie toujours plus grande provoquent la déforestation.
  • consommation de 8 % des utilisations humaines d'eau à l'échelle mondiale.
  • pollution de l'eau et des sols par les nitrates des déjections animales, provoquant notamment l'eutrophisation de l'eau
  • émissions de gaz à effet de serre considérables de toute la filière : liée à la déforestation, au méthane libéré par la digestion des bovins, à la consommation d'énergie de toute la filière de production, au transport des marchandises.
  • Consommer de la viande une à deux fois par semaine est suffisant pour combler les besoins protéiniques d'un adulte qui a une alimentation équilibrée.

Le chiffre 18 %

L'élevage émet à lui seul 18 % des gaz à effet de serre mondiaux.

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