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Association pour le maintien d’une agriculture paysanne (AMAP)

Article publié dans Agriculture et développement durable

AMAP

Adhérer à une Association pour le maintien d’une agriculture paysanne (AMAP) est une démarche qui s’inscrit pleinement dans une logique de développement durable.

Les AMAP établissent des contrats entre un groupe de consommateurs et un agriculteur. Ils définissent ensemble le type de fruits, légumes, œuf, viande qui seront produits, ainsi que les quantités, et ce pour une saison.

Les produits à maturité sont mis à la disposition des consommateurs une fois par semaine, qui viennent chercher leurs paniers, dont le prix est fixe. Les produits ne sont pas standardisés, ce qui évite les pertes, car tout ce qui est récolté est consommé.

Les producteurs des AMAP s’engagent à ne pas utiliser de pesticides, et la plupart sont certifiés agriculture biologique. Il y a peu ou pas de pollution via le transport, car le consommateur vient directement chercher les marchandises à la source.

Les prix sont fixés de manière équitable : un prix décent pour le producteur, et accessible pour le consommateur. Il est proche du prix du panier en grande surface, car il n’y a pas d’intermédiaires entre le producteur et le consommateur, pas d’emballages, et pas de gâchis, les produits étant de bien meilleure qualité nutritionnelle et gustative.

Les consommateurs payent leur part à l’avance, ce qui permet de garantir un revenu à l’agriculteur. Cette agriculture de proximité permet au producteur et au consommateur de se rapprocher, de dialoguer, et d’échanger sur les produits et les pratiques.

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