Accessibilité Aller au contenu Agriculture intensive pesticides engrais chimiques

Agriculture intensive

Article publié dans Agriculture et développement durable

agriculture

L'agriculture intensive est caractérisée par l'utilisation massive d'intrants (produits, matériels). Elle repose sur une mécanisation poussée et l'usage d'engrais chimiques, de pesticides, fongicides, herbicides…afin de maximiser la production.

Ce mode de production assure un rendement des cultures important, ce qui permet de nourrir une population mondiale toujours plus nombreuse ; mais il met en péril la biodiversité et la santé humaine, en étant responsable de la pollution des sols, des nappes phréatiques et cours d'eau souterrains.

Les eaux polluées par les substances chimiques et organiques utilisées dans l'agriculture intensive s'infiltrent dans le sol, ruissellent, pour atteindre les nappes phréatiques, les cours d'eau souterrains et les rivières avoisinantes.

Le traitement des eaux polluées par les nitrates et les produits phytosanitaires notamment est très coûteux, et son efficacité est limitée. Le traitement des eaux ne peut pas anéantir toutes les substances chimiques ou organiques utilisées dans l'agriculture intensive, qui se retrouvent au final dans l'environnement.

L'eau est durablement polluée, dégrade voire détruit la biodiversité présente dans les sols et les cours d'eau, et ne peut pas être consommée par l'homme sans être traitée, sous peine de maladies hydriques graves, qui peuvent s'avérer mortelles.

L'agriculture intensive contribue à la désertification des sols. Les haies, les petits bois, les talus, les prairies sont détruits pour favoriser la plus grande surface agricole possible : mais ils contiennent une riche et essentielle biodiversité, et leur éradication est également responsable de fortes inondations, car les barrières naturelles au ruissellement des eaux n'existent plus

De plus, les besoins de plus en plus importants en surface agricole contribuent à la déforestation.

Le recours à l'agriculture intensive apparaît cependant indispensable, notamment afin de contribuer à la résolution de la crise alimentaire mondiale qui sévit depuis 2007. Elle doit cependant être utilisée avec la perspective durable de nourrir le plus grand monde, et non de réaliser un maximum de profit au détriment de l'environnement et des pays en voie de développement.

En effet, les exploitations pratiquant ce type d'agriculture appartiennent majoritairement à de grands propriétaires terriens, qui perçoivent des subventions agricoles élevées pénalisant les pays en voie de développement, et dont l'activité défavorise voire anéantit les petits paysans et les cultures vivrières.

L'alternative écologique à l'agriculture intensive est l'agriculture biologique. L'agriculture raisonnée représente un entre-deux, car elle s'autorise l'utilisation de produits phytosanitaires mais de façon raisonnable, uniquement s'ils s'avèrent vraiment indispensables, et privilégie les traitements biologiques.

Partagez cet article

Dernières actualités concernant agriculture intensive

  1. Le Vaucluse, la Réunion, la Martinique, la Gironde et l'Aube champions de l'achat de pesticides

    Le Vaucluse, la Réunion, la Martinique, la Gironde et l'Aube champions de l'achat de ...

    21 nov. 2018 Actualité de l'agriculture et de la pêche L'association Générations Futures a publié plusieurs cartes des ventes de pesticides par hectare de Surface Agricole Utile (SAU) en France, par départements. Elle décerne ainsi les...
  2. Effondrement des colonies d'abeilles : les apiculteurs se révoltent

    Effondrement des colonies d'abeilles : les apiculteurs se révoltent

    08 juin 2018 Actualité de la biodiversité Les apiculteurs sont très en colère et il y a de quoi. La mortalité de masse des colonies d'abeilles est toujours aussi catastrophique. Ils demandent notamment au gouvernement un p...
  3. Les oiseaux des campagnes françaises disparaissent de façon dramatique

    Les oiseaux des campagnes françaises disparaissent de façon dramatique

    20 mars 2018 Actualité de la biodiversité "Le déclin des oiseaux en milieu agricole s’accélère et atteint un niveau proche de la catastrophe écologique". Telle est la conclusion d'une étude menée par les chercheurs du Musé...
  4. Attention au label "Zéro résidu de pesticides" !

    Attention au label "Zéro résidu de pesticides" !

    13 mars 2018 Actualité de l'agriculture et de la pêche Les consommateurs sont conscients du danger des pesticides pour la santé et l'environnement, et se tournent volontiers vers des fruits et légumes qui n'en contiennent pas. Mais les...
  5. Epidémis de grippe aviaire : les 600 000 canards des Landes vont être abattus

    Épidémie de grippe aviaire : les 600 000 canards des Landes vont être abattus

    21 févr. 2017 Actualité de l'agriculture et de la pêche Le ministre de l'agriculture Stéphane Le Foll a annoncé que les 600 000 canards d'élevage vivant dans les Landes devront être abattus, afin de lutter contre l'épidémie de grippe av...
  6. 13 févr. 2017

    La rose de la Saint-Valentin, cocktail de pesticides

  7. 28 juil. 2016

    Un rapport explosif de l'ANSES pointe le danger des pesticides pour les agriculteurs

  8. 02 juin 2016

    Pesticides : le glyphosate réautorisé provisoirement pendant 18 mois en Europe

  9. 30 mai 2016

    Gaspillage alimentaire : 10 millions de tonnes de nourriture jetée par an en France

  10. 18 mai 2016

    Pesticides : l'avenir du glyphosate fixé aujourd'hui à Bruxelles

  11. 24 mars 2016

    Semaine pour les alternatives aux pesticides : elles existent, informez-vous !

  12. 18 mars 2016

    Abeilles : les députés disent non aux insecticides néonicotinoïdes

  13. 15 mars 2016

    Les sénateurs ne veulent pas de bio pour nos enfants

  14. 29 déc. 2015

    Le projet initial du grand barrage de Sivens définitivement abandonné

  15. 12 nov. 2015

    Réduction des pesticides : le plan Ecophyto 2 repousse les objectifs et change de cap

Suivez-nous