Accessibilité Aller au contenu Sécurité alimentaire alimentation risque sanitaire

Sécurité alimentaire

Article publié dans Alimentation et développement durable

Champ de blé et de maÏs

Dans les pays en voie de développement, la sécurité alimentaire englobe l'accès et la disponibilité de la nourriture, la salubrité et la qualité de l'eau et des aliments, l'hygiène, ainsi que la stabilité des infrastructures, mais aussi les contextes politiques et climatiques, et la crise alimentaire mondiale qui sévit aujourd'hui.

La sécurité alimentaire dans les pays développés, qui ont accès à l'eau et à l'alimentation, concernera les problématiques sanitaires liées aux denrées alimentaires : les pesticides les pollutions des sols, de l'eau, les maladies comme la vache folle, la grippe aviaire, ou encore les risques liés aux OGM...

Les conséquences de l'insécurité alimentaire sont mortelles : les maladies d'origine alimentaires, notamment les diarrhées, causées principalement par des eaux ou les aliments contaminés, ou par des agents pathogènes présents sur les mains, tuent chaque année 1,3 million d'enfants.

L'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) préconise l'application de principes pour des aliments plus sûrs, afin de diminuer les risques de maladies :

  • propreté
  • séparation des aliments crus et des aliments cuits
  • cuisson soigneuse
  • conservation des aliments à la bonne température
  • utilisation d'eau saine et de produits sûrs
  • hygiène et assainissement

Mais l'application de ces principes paraît impossible dans certains pays en voie de développement, où l'accès à l'eau potable est quasiment inexistant, et l'hygiène des aliments très limité.

En France, l’AFSSA (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) consacre son activité à l'évaluation du risque alimentaire et la gestion du risque. Les directives européennes encadrent la politique nationale de sécurité alimentaire.

Partagez cet article

Dernières actualités concernant sécurité alimentaire

  1. Gaspillage alimentaire : 10 millions de tonnes de nourriture gaspillée par an en France

    Gaspillage alimentaire : 10 millions de tonnes de nourriture jetée par an en France

    30 mai 2016 Actualité de l'eau et de l'alimentation Une étude de l'ADEME sur le gaspillage alimentaire révèle l'ampleur du gâchis en France, du champ à l'assiette. Tous les acteurs de la filière sont concernés et contribuent à ces p...
  2. Les prix des produits alimentaires de première nécessité ont chuté de près de 19 % en 2015

    Les prix des produits alimentaires de première nécessité ont chuté de près de 19 % en...

    08 janv. 2016 Actualité de l'eau et de l'alimentation L'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) a publié son indice annuel des prix des produits alimentaires de base. Sur l'année 2015, les prix ont ch...
  3. Lutte contre le gaspillage alimentaire : les députés votent unanimement le texte

    Lutte contre le gaspillage alimentaire : les députés votent unanimement le texte

    10 déc. 2015 Actualité de l'eau et de l'alimentation L'Assemblée nationale a voté à l'unanimité la proposition de loi instaurant une série de mesures visant à diminuer le gaspillage alimentaire. Les députés ont mis en avant "l'enjeu ...
  4. Gaspillage alimentaire

    Gaspillage alimentaire : la grande distribution prend des engagements volontaires

    28 août 2015 Actualité de l'eau et de l'alimentation La ministre de l'écologie Ségolène Royal a convoqué les responsables de la grande distribution afin qu'ils s'engagent à lutter contre le gaspillage alimentaire. Une convention d'en...
  5. Nutrition : un code à 5 couleurs pour mieux choisir ses aliments

    Nutrition : un code à 5 couleurs pour mieux choisir ses aliments

    25 août 2015 Actualité de l'eau et de l'alimentation Le Haut Conseil de la Santé Publique (HSCP) a rendu son avis sur l'étiquetage nutritionnel des aliments. Un code à 5 couleurs permettra aux consommateurs de repérer en un coup d'oe...
  6. 22 mai 2015

    Gaspillage alimentaire : la grande distribution ne pourra plus jeter

  7. 09 janv. 2015

    Le prix de l'alimentation diminue depuis 3 ans dans le monde

  8. 16 déc. 2014

    Une étude norvégienne assure que le saumon d'élevage n'est pas nocif pour la santé

  9. 03 déc. 2014

    Incendie d'un entrepôt : les Restos du Cœur appellent au don

  10. 16 oct. 2014

    Nous sommes tous concernés par le gaspillage alimentaire

  11. 23 sept. 2014

    Découvrez la vie des céréales !

  12. 19 août 2014

    L'excès de sel tuerait 1,65 million de personnes par an

  13. 01 août 2014

    62 députés veulent en finir avec le gaspillage alimentaire dans les grandes surfaces

  14. 29 juil. 2014

    Bactérie E. Coli : 5 fromages retirés de la vente

  15. 09 mai 2014

    Nutrition : les émissions de CO2 diminuent la teneur en fer et en zinc de nos céréale...

Suivez-nous