Accessibilité Aller au contenu Alimentation et développement durable

Alimentation et développement durable

Article publié dans Équité sociale

Malnutrition, faim dans le monde, sécurité alimentaire, obésité, OGM, traçabilité des aliments, vache folle… les problématiques liées à l’alimentation sont variées et très inégales.

Fruit et légume

Alors que dans le monde, plus de 860 millions de personnes souffrent de la faim, 300 millions sont considérées en surpoids. Les inégalités face à l’accès à l’alimentation entre les pays sont considérables.

Un sommet mondial de l’alimentation, organisé par la FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture) à Rome en 1996, réaffirme le droit de chaque être humain à être à l'abri de la faim.

Les États se sont engagés à éradiquer la faim dans le monde à échéance de 2015, et à réduire de moitié le nombre de personnes en sous-alimentation.

Mais les objectifs sont loins d'être atteints, l'année 2008 connaissant une crise alimentaire mondiale majeure, avec des émeutes de la faim dans des pays en voie de développement.

Dans les pays développés, les problématiques alimentaires sont plus liées à la sécurité et qualité des denrées alimentaires : présence de pesticides dans les fruits et légumes, OGM, vache folle, fièvre aphteuse, mais aussi "malbouffe" et obésité.

L’alimentation est un enjeu majeur de développement durable : il s'agit d'éradiquer la faim dans le monde, et de réorienter les pratiques agricoles en fonction d’objectifs d'accès à l'alimentation pour tous, de qualité et de préservation de l’environnement.

Dernières actualités concernant alimentation et développement durable

  1. Luttons contre le gaspillage alimentaire

    La grande distribution et le gaspillage alimentaire

    30 juil. 2013 Actualité de l'eau et de l'alimentation La grande distribution a un énorme rôle à jouer dans la lutte contre le gaspillage alimentaire : de nombreuses initiatives sont déjà mises en oeuvre pour diminuer ce gaspillage.
  2. Luttons contre le gaspillage alimentaire

    Tout le monde est concerné par le gaspillage alimentaire

    29 juil. 2013 Actualité de l'eau et de l'alimentation Trouver des bonnes astuces pour réduire le gaspillage alimentaire, c'est facile ! Le Web regorge de sites européens et internationaux avec des initiatives et de bonnes idées pour r...
  3. Luttons contre le gaspillage alimentaire

    Gaspillage alimentaire : les bons gestes anti-gaspi

    24 juil. 2013 Actualité de l'eau et de l'alimentation Chaque foyer jette 20 kilos de nourriture, dont 7 kg encore emballée, à la poubelle chaque année. Pour éviter ce gaspillage alimentaire, il faut avant tout conserver correctement l...
  4. Luttons contre le gaspillage alimentaire

    L’engagement des villes dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

    19 juil. 2013 Actualité de l'eau et de l'alimentation Lutter contre le gaspillage alimentaire, c'est l'engagement de chacun. Les villes mettent en place des initiatives pour donner les denrées alimentaires encore consommables aux béné...
  5. Luttons contre le gaspillage alimentaire

    Gaspillage alimentaire : des recettes anti-gaspi ou l’art d’accommoder les restes

    18 juil. 2013 Actualité de l'eau et de l'alimentation Le gaspillage alimentaire, c'est 20 kilos d'aliments jetés par foyer et par ans dans la poubelle. Chacun peut réduire ce gaspillage, notamment en apprenant comment cuisiner les res...
  6. 17 juil. 2013

    Gaspillage alimentaire : DLC, DLUO, c’est quoi ?

  7. 16 juil. 2013

    Les industries agroalimentaires et le gaspillage alimentaire

  8. 12 juil. 2013

    Le gaspillage alimentaire et les enfants

  9. 11 juil. 2013

    Quelles solutions pour lutter contre le gaspillage alimentaire ?

  10. 10 juil. 2013

    Les fruits et légumes sont les aliments les plus gaspillés !

  11. 10 juil. 2013

    Des pesticides interdits retrouvés dans les fraises françaises et espagnoles

  12. 08 juil. 2013

    Les associations s’engagent dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

  13. 08 juil. 2013

    Contamination des poissons : consommer maximum 2 portions de poisson par semaine selo...

  14. 03 juil. 2013

    Le pacte national contre le gaspillage alimentaire

  15. 02 juil. 2013

    Les français et le gaspillage alimentaire