Accessibilité Aller au contenu Obésité

Obésité

Article publié dans Alimentation et développement durable

État et croissance de l'obésité dans les pays développés : obésité de l'enfant, surpoids, "malbouffe"...

Aliments gras

L'obésité est un phénomène croissant dans les pays développés. Elle est caractérisée par une surcharge pondérale due au stockage excessif de graisses dans le corps, et est le résultat d'un déséquilibre entre une alimentation trop riche en sucres et en graisses, et une activité physique insuffisante.

D'autres facteurs peuvent avoir une influence sur les problèmes de surpoids :

  • l'hérédité
  • la culture alimentaire
  • la sédentarité
  • l'arrêt du tabac
  • des phénomènes hormonaux (notamment chez les jeunes et les femme)

Aux États-Unis, 55 % de la population souffre de surcharge pondérale. En France, 16 % de la population est obèse, et une augmentation alarmante du nombre de personnes en surpoids est constatée, notamment chez les enfants : en 20 ans, l'obésité infantile a augmenté de 17%. Si l'obésité apparaît avant la puberté, elle persiste dans 20 à 50% des cas à l'âge adulte.

Pour la tranche d'âge de 34 à 75 ans, on constate que 2 hommes sur 3 et 1 femme sur 2 sont obèse en France. Il existe également des disparités régionales : 62 % des hommes sont en surpoids à Toulouse, contre 88 % à Lille.

La lutte contre l'obésité fait partie des politiques de santé en France : des mesures sont prises pour réduire le nombre de personnes en surpoids, notamment via les recommandations nutritionnelles dans les cantines scolaires, le retrait des confiseries aux caisses des magasins, ou encore l'encadrement de la publicité pour les denrées alimentaires.

Partagez cet article

Thématiques

Dernières actualités concernant obésité

  1. Nutrition : un code à 5 couleurs pour mieux choisir ses aliments

    Nutrition : un code à 5 couleurs pour mieux choisir ses aliments

    25 août 2015 Actualité de l'eau et de l'alimentation Le Haut Conseil de la Santé Publique (HSCP) a rendu son avis sur l'étiquetage nutritionnel des aliments. Un code à 5 couleurs permettra aux consommateurs de repérer en un coup d'oe...
  2. 184 000 décès par an, le soda, à boire avec modération

    184 000 décès par an, le soda, à boire avec modération

    02 juil. 2015 Actualité de la santé Une étude de la Tuft University de Boston, réalisée à l'échelle mondiale et publiée dans la revue Circulation, démontre les effets nocifs de la consommation excessive de sodas et d...
  3. Santé : 4 français sur 5 ne pratiquent pas assez d'activité physique au quotidien

    Santé : 4 français sur 5 ne pratiquent pas assez d'activité physique au quotidien

    01 juil. 2015 Actualité de la santé L'association Assureurs Prévention a publié pour la quatrième année consécutive les résultats de son enquête sur l'activité physique des français. Les français ne bougent pas assez...
  4. Inégalités : les enfants des cadres sont en meilleure santé que celle des ouvriers

    Inégalités : les enfants des cadres sont en meilleure santé que les enfants des ouvri...

    17 juin 2015 Actualité de la santé La Direction de la recherche, des études, de l’évaluation et des statistiques (Drees) a publié les résultats d'une étude sur les indicateurs de santé et habitudes de vie, selon le ...
  5. L'obésité et le surpoids prennent des proportions alarmantes en Europe

    L'obésité et le surpoids prennent des proportions alarmantes en Europe

    07 mai 2015 Actualité de la santé Un congrès européen sur l'obésité se déroulant à Prague a mis en avant plusieurs études sur le surpoids et l'obésité en Europe. Hommes, femmes, enfants, les européens grossissent, ...
  6. 29 mai 2014

    30 % de la population mondiale est en surpoids ou obèse

  7. 05 mai 2014

    37 millions de vies pourraient être sauvées avec un mode de vie plus sain

  8. 18 avr. 2014

    Obésité : le cerveau perçoit les graisses comme une drogue dure

  9. 06 mars 2014

    30 % des français en surpoids, 16 % sont obèses

  10. 06 janv. 2014

    Plus d'1 adulte sur 3 est obèse ou en surpoids dans le monde

  11. 12 avr. 2013

    Alimentation : manger sous le coup de l'émotion favorise le surpoids

  12. 19 juil. 2012

    L'inactivité physique responsable d'1 décès sur 10 dans le monde

  13. 09 déc. 2010

    Obésité : les publicités pour les produits gras et sucrés pointées du doigt

  14. 28 juin 2010

    Le Nutella dans le collimateur de l'Union Européenne

  15. 10 mai 2010

    Alimentation et santé des Français : encore un effort !

Suivez-nous