Accessibilité Aller au contenu Actualité eau et alimentation

Actualité de l'eau et de l'alimentation

Vedura vous propose des actualités sur l'eau et de l'alimentation, en France et partout dans le monde.

Découvrez tous les jours de nouvelles informations sur l'alimentation et l'eau, enjeux de développement durable.

Vous trouverez dans Vedura toutes les actus relatives à l'accès à l'eau, l'eau potable, l'assainissement de l'eau, la malnutrition, la faim dans le monde, l'accès à l'alimentation, l'obésité....

Problèmes climatiques : les prix des fruits et légumes en forte hausse Problèmes climatiques : les prix des fruits et légumes en forte hausse L'hiver 2015-2016 très doux et le printemps 2016 extrêmement pluvieux ont été catastrophiques pour les maraîchers, tout particulièrement dans le nord, le centre et l'est de l'hexagone. Avec pour conséquence de ...
  1. Le niveau des nappes phréatiques est largement déficitaire cet hiver

    Le niveau des nappes phréatiques est largement déficitaire en janvier

    14 janv. 2016 Actualité de l'eau et de l'alimentation Le Bureau de Recherches Géologiques et Minières (BRGM) a publié l'état des nappes souterraines au 1er janvier 2016. Dans cette période où les nappes devraient être rechargées par l...
  2. Les prix des produits alimentaires de première nécessité ont chuté de près de 19 % en 2015

    Les prix des produits alimentaires de première nécessité ont chuté de près de 19 % en...

    08 janv. 2016 Actualité de l'eau et de l'alimentation L'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) a publié son indice annuel des prix des produits alimentaires de base. Sur l'année 2015, les prix ont ch...
  3. Perturbateurs endocriniens

    L'Europe rappelée à l'ordre pour son inaction sur les perturbateurs endocriniens

    17 déc. 2015 Actualité de l'eau et de l'alimentation La Commission européenne a été condamnée par le Tribunal de l'Union européenne pour avoir manqué à ses obligations dans la définition des substances chimiques ayant des effets de p...
  4. Manger local : les députés veulent 40 % de produits locaux dans la restauration collective

    Manger local : les députés veulent 40 % de produits locaux dans la restauration colle...

    16 déc. 2015 Actualité de l'eau et de l'alimentation Les députés ont adopté en commission une proposition de loi écologiste, visant à augmenter la proportion de produits locaux dans la restauration collective, avec des bénéfices pour...
  5. Lutte contre le gaspillage alimentaire : les députés votent unanimement le texte

    Lutte contre le gaspillage alimentaire : les députés votent unanimement le texte

    10 déc. 2015 Actualité de l'eau et de l'alimentation L'Assemblée nationale a voté à l'unanimité la proposition de loi instaurant une série de mesures visant à diminuer le gaspillage alimentaire. Les députés ont mis en avant "l'enjeu ...
  6. 92 % des cours d'eau en France contiennent des pesticides

    92 % des cours d'eau en France contiennent des pesticides

    26 nov. 2015 Actualité de l'eau et de l'alimentation Le commissariat général au développement durable a publié les statistiques de présence de pesticides dans les cours d'eau en 2013, en France métropolitaine et outre mer. 92 % des p...
  7. Veolia condamné pour la mauvaise qualité de son eau

    Veolia condamné pour avoir fourni de l'eau de mauvaise qualité

    22 oct. 2015 Actualité de l'eau et de l'alimentation La Cour d'appel de Paris a condamné Veolia pour avoir fourni à un habitant d'Abbeville la Rivière (Essonne) une eau potable ne respectant pas les normes de qualité en vigueur. Une ...
  8. 56 % des nappes phréatiques sont en baisse à la fin du mois d'août

    56 % des nappes phréatiques sont en baisse à la fin du mois d'août

    15 sept. 2015 Actualité de l'eau et de l'alimentation Le Bureau de recherches géologiques et minières (BRGM) a publié le niveau des nappes phréatiques pour la fin du mois d'août : il est en baisse pour 56 % d'entre elles. Les réservoi...
  9. Gaspillage alimentaire

    Gaspillage alimentaire : la grande distribution prend des engagements volontaires

    28 août 2015 Actualité de l'eau et de l'alimentation La ministre de l'écologie Ségolène Royal a convoqué les responsables de la grande distribution afin qu'ils s'engagent à lutter contre le gaspillage alimentaire. Une convention d'en...
  10. Nutrition : un code à 5 couleurs pour mieux choisir ses aliments

    Nutrition : un code à 5 couleurs pour mieux choisir ses aliments

    25 août 2015 Actualité de l'eau et de l'alimentation Le Haut Conseil de la Santé Publique (HSCP) a rendu son avis sur l'étiquetage nutritionnel des aliments. Un code à 5 couleurs permettra aux consommateurs de repérer en un coup d'oe...
  11. Les réserves d'eau sont globalement en baisse, un quart ont des niveaux inférieurs à la normale

    Les réserves d'eau globalement en baisse : un quart ont des niveaux inférieurs à la n...

    27 juil. 2015 Actualité de l'eau et de l'alimentation Le Bureau de recherche géologique et minière fait état du bilan des nappes phréatiques en France au 1er juillet 2015. Le niveau global est en baisse, avec un déficit de précipitati...
  12. Les rivières françaises chargées en polluants, pesticides, résidus de médicament

    Les rivières françaises chargées en polluants, pesticides, résidus de médicament

    30 juin 2015 Actualité de l'eau et de l'alimentation L'Ineris a coordonné une étude très poussée sur les contaminants émergents présents dans les eaux françaises, aussi bien en métropole qu'outre-mer. 80 000 données ont été analysées...
  13. Gaspillage alimentaire : la grande distribution ne pourra plus jeter

    Gaspillage alimentaire : la grande distribution ne pourra plus jeter

    22 mai 2015 Actualité de l'eau et de l'alimentation L'Assemblée nationale a adopté à l'unanimité les amendements destinés à limiter le gaspillage alimentaire. La grande distribution ne pourra plus désormais jeter ses invendus alimen...
  14. Gaspillage alimentaire : les supermarchés n'auront plus le droit de jeter de la nourriture ?

    Gaspillage alimentaire : les supermarchés n'auront plus le droit de jeter de la nourr...

    14 avr. 2015 Actualité de l'eau et de l'alimentation Alors que les sénateurs ont autorisé il y a quelques jours les supermarchés à distribuer les invendus alimentaires à des associations, un rapport de l'ancien ministre de l'agroalim...
  15. Le niveau des nappes phréatiques est bon partout en France

    Le niveau des nappes phréatiques est bon partout en France

    17 mars 2015 Actualité de l'eau et de l'alimentation Le Bureau de Recherches Géologiques et Minières (BRGM) vient de publier la situation des nappes phréatiques en France métropolitaine au 1er mars 2015. 86 % des nappes affichent un ...
  16. Pollution de l'eau : les citoyens payent pour les industriels et les agriculteurs

    Pollution de l'eau : les citoyens payent pour les industriels et les agriculteurs

    11 févr. 2015 Actualité de l'eau et de l'alimentation La Cour des comptes a épinglé dans un rapport le fonctionnement des Agences de l'Eau. Le principe pollueur-payeur n'est absolument pas respecté en France pour la gestion de l'eau. ...
  17. Le prix de l'alimentation diminue depuis 3 ans dans le monde

    Le prix de l'alimentation diminue depuis 3 ans dans le monde

    09 janv. 2015 Actualité de l'eau et de l'alimentation L'organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) annonce que l'indice FAO des prix alimentaires recule en décembre 2014, et ce, pour la troisième année c...
  18. Une étude norvégienne assure que le saumon d'élevage n'est pas nocif pour la santé

    Une étude norvégienne assure que le saumon d'élevage n'est pas nocif pour la santé

    16 déc. 2014 Actualité de l'eau et de l'alimentation Le gouvernement norvégien a publié une étude d'expert sur le saumon d'élevage. Les concentrations de polluants présentes dans le saumon auraient fortement diminué selon l'étude, qu...
  19. Eau du robinet

    Qualité de l'eau potable du robinet : disparités selon les régions

    20 oct. 2014 Actualité de l'eau et de l'alimentation 96,7 % de la population est alimentée par une eau potable de bonne qualité microbiologique. Mais des disparités géographiques dans subsistent dans la qualité de l'eau, notamment da...
  20. Nous sommes tous concernés par le gaspillage alimentaire

    Nous sommes tous concernés par le gaspillage alimentaire

    16 oct. 2014 Actualité de l'eau et de l'alimentation Le 16 octobre est la Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire. Une occasion de rappeler que tous les ans, les français jettent 20 kilos d'aliments à la poubelle,...
  21. 02 sept. 2014

    Barrage de Sivens : les opposants multiplient les actions

  22. 20 août 2014

    2/3 des nappes phréatiques affichent un niveau normal en août

  23. 01 août 2014

    62 députés veulent en finir avec le gaspillage alimentaire dans les grandes surfaces

  24. 24 juil. 2014

    Nappes phréatiques : baisse généralisée, les 2/3 ont encore un niveau normal

  25. 09 mai 2014

    Nutrition : les émissions de CO2 diminuent la teneur en fer et en zinc de nos céréale...

  26. 21 mars 2014

    1,3 milliard de mètres cubes d'eau gaspillés dans les fuites chaque année

  27. 27 févr. 2014

    Eau du robinet : une bonne qualité masque une forte pollution à la source

  28. 22 janv. 2014

    Pluies : 84 % de nos nappes phréatiques ont un niveau normal

  29. 17 janv. 2014

    Nitrates : la France encore pointée du doigt par l'Europe risque une énorme amende

  30. 02 déc. 2013

    Trop de pesticides dans les aliments en France !

  31. 23 sept. 2013

    Les nappes phréatiques françaises sont bien rechargées

  32. 30 juil. 2013

    La grande distribution et le gaspillage alimentaire

  33. 29 juil. 2013

    Tout le monde est concerné par le gaspillage alimentaire

  34. 24 juil. 2013

    Gaspillage alimentaire : les bons gestes anti-gaspi

  35. 19 juil. 2013

    L’engagement des villes dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

  36. 18 juil. 2013

    Gaspillage alimentaire : des recettes anti-gaspi ou l’art d’accommoder les restes

  37. 17 juil. 2013

    Gaspillage alimentaire : DLC, DLUO, c’est quoi ?

  38. 12 juil. 2013

    Le gaspillage alimentaire et les enfants

  39. 11 juil. 2013

    Quelles solutions pour lutter contre le gaspillage alimentaire ?

  40. 10 juil. 2013

    Les fruits et légumes sont les aliments les plus gaspillés !

  41. 08 juil. 2013

    Les associations s’engagent dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

  42. 08 juil. 2013

    Contamination des poissons : consommer maximum 2 portions de poisson par semaine selo...

  43. 03 juil. 2013

    Le pacte national contre le gaspillage alimentaire

  44. 02 juil. 2013

    Les français et le gaspillage alimentaire

  45. 17 juin 2013

    Algues vertes : la France condamnée par l'Europe pour la pollution des eaux aux nitra...

  46. 24 mai 2013

    Alimentation : les enfants ne savent pas reconnaître les légumes

  47. 23 mai 2013

    Vous pouvez aller vous baigner en Europe, la qualité des eaux s'améliore !

  48. 16 mai 2013

    Manger des insectes pour lutter contre la faim dans le monde

  49. 12 avr. 2013

    Alimentation : manger sous le coup de l'émotion favorise le surpoids

  50. 26 mars 2013

    Eau potable : toujours plus de micropolluants

  51. 15 mars 2013

    Participez à l'enquête sur la qualité de l'eau du robinet en Europe

  52. 01 mars 2013

    Viande avariée : Flunch aurait été victime d'une tromperie d'un fournisseur

  53. 28 févr. 2013

    Alimentation : le régime méditérranéen, bon pour la santé

  54. 18 févr. 2013

    Retour des farines animales pour l'alimentation des animaux : l'Europe est-elle folle...

  55. 23 janv. 2013

    Qualité de l'eau : des dérogations pour rendre l'eau potable en France

  56. 23 nov. 2012

    Les français ne mangent pas assez de fibres

  57. 22 oct. 2012

    Nous jetons 20 à 30 kilos de nourriture non consommée chaque année

  58. 28 août 2012

    Sécheresse : 43 départements en restriction d'eau

  59. 28 mai 2012

    Gaspillage alimentaire : nous jetons 7 kg de produits non consommés par an

  60. 13 avr. 2012

    Sécheresse : 89 % des nappes phréatiques ont un niveau inférieur à la normale

  61. 13 mars 2012

    Forum de l'Eau : 2,5 milliards d'humains sans installation sanitaire de base

  62. 01 mars 2012

    Pollution des eaux aux nitrates : la France poursuivie par la Commission Européenne

  63. 09 févr. 2012

    1/3 de la nourriture produite dans le monde est gâchée

  64. 03 nov. 2011

    Le traitement de l'eau polluée aux pesticides coûte 54 milliards d'euros par an

  65. 18 août 2011

    Nappes phréatiques : des sous-sols un peu trop secs

Suivez-nous