Accessibilité Aller au contenu Actualité eau et alimentation

Actualité de l'eau et de l'alimentation

Vedura vous propose des actualités sur l'eau et de l'alimentation, en France et partout dans le monde.

Découvrez tous les jours de nouvelles informations sur l'alimentation et l'eau, enjeux de développement durable.

Vous trouverez dans Vedura toutes les actus relatives à l'accès à l'eau, l'eau potable, l'assainissement de l'eau, la malnutrition, la faim dans le monde, l'accès à l'alimentation, l'obésité....

Plus de la moitié des nappes phréatiques affichent un niveau haut à très haut Plus de la moitié des nappes phréatiques affichent un niveau haut à très haut Le Bureau de Recherches Géologiques et Minières (BRGM) a publié l'état des nappes phréatiques au 1er juillet 2018. Les pluies hivernales et de printemps ont bien rechargé les nappes souterraines. Seules 20 % d'...
  1. Alimentation : les français de plus en plus adeptes du grignotage

    Alimentation : les Français de plus en plus adeptes du grignotage

    12 mars 2018 Actualité de l'eau et de l'alimentation Selon une enquête du Crédoc (Centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie) réalisée pour Mondelez international, révélée par le Parisien, les Français gr...
  2. Les fruits et légumes non bio ont trop de résidus de pesticides

    Les fruits et légumes non bio ont trop de résidus de pesticides

    21 févr. 2018 Actualité de l'eau et de l'alimentation L'association Générations Futures a rendu publique une étude, basée sur les données officielles de la Direction générale de la répression des fraudes (DGCCRF), sur la concentration...
  3. Consommer des aliments industriels ultra-transformés augmente le risque de cancer

    Consommer des aliments industriels ultra-transformés augmente le risque de cancer

    16 févr. 2018 Actualité de l'eau et de l'alimentation Une étude française publiée dans la revue anglaise British Medical Journal démontre le lien entre augmentation de la consommation d'aliments ultra-transformés et "sur-risque" de ca...
  4. Viande de boeuf

    Trop de viande et de produits laitiers dans les menus des cantines scolaires

    04 déc. 2017 Actualité de l'eau et de l'alimentation L'ONG Greenpeace a étudié les menus des cantines scolaires et est arrivé à la conclusion que les apports en protéines animales sont "démesurés en comparaison des recommandations éd...
  5. Des cyanobactéries dans la Loire à l'origine du décès de 13 chiens

    Les cyanobactéries dans le Loire à l'origine du décès de 13 chiens

    28 août 2017 Actualité de l'eau et de l'alimentation Certaines cyanobactéries (algues bleues ou vertes) sont toxiques à haute concentration. Dans la Loire et le Louet, ces algues ont provoqué le décès de 13 chiens ayant ingéré de l'e...
  6. Réserves d'eau : les 2/3 des nappes phréatiques ont un niveau bas à très bas

    Réserves d'eau : les 2/3 des nappes phréatiques ont un niveau bas à très bas

    18 août 2017 Actualité de l'eau et de l'alimentation Le niveau des nappes phréatiques est dégradé cet été dans l'hexagone. Conséquence du déficit de pluie l'hiver dernier, la plupart des régions ont un niveau de réserve d'eau insuffi...
  7. Sécheresse : 81 départements touchés par le manque d'eau en France

    Sécheresse en France : 81 départements touchés par le manque d'eau

    25 juil. 2017 Actualité de l'eau et de l'alimentation Le déficit de pluie l'hiver dernier sur une grande partie du territoire a engendré une situation très préoccupante cet été, en matière de réserves d'eau. 81 départements sont aujou...
  8. Réserves d'eau : 74 % des nappes ont un niveau bas à très bas

    Réserves d'eau : 74 % des nappes ont un niveau bas à très bas

    18 juil. 2017 Actualité de l'eau et de l'alimentation Le BRGM (Bureau de Recherches Géologiques et Minières) a publié le niveau des nappes phréatiques au 1er juillet 2017. Les deux tiers des nappes affichent un niveau bas à très bas.
  9. Comment diminuer facilement votre consommation d'eau ?

    Comment diminuer facilement votre consommation d'eau ?

    03 juil. 2017 Actualité de l'eau et de l'alimentation Réduire sa consommation d'eau à la maison, c'est facile ! Et cela permet de faire d'importantes économies sur sa facture d'eau. Il suffit d'adopter quelques astuces simples à mettr...
  10. 2 milliards de personnes consomment de l'eau potable contaminée

    2 milliards de personnes consomment de l'eau potable contaminée

    14 avr. 2017 Actualité de l'eau et de l'alimentation Selon un rapport publié par l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) et l'ONU-Eau, les investissements pour améliorer la qualité de l'eau et l'assainissement dans le monde sont bi...
  11. Nappes phréatiques : faible niveau pour le mois de mars, seulement 28 % à un niveau normal

    Nappes phréatiques : faible niveau pour le mois de mars, seulement 28 % à un niveau n...

    03 avr. 2017 Actualité de l'eau et de l'alimentation Le Bureau de Recherches Géologiques et Minières (BRGM) a publié le niveau des nappes phréatiques au mois de mars 2017. Seules 28 % des nappes affichent un niveau normal ou modéréme...
  12. 85 % des français sont favorables à la vidéosurveillance dans les abattoirs

    85 % des Français sont favorables à la vidéosurveillance dans les abattoirs

    11 oct. 2016 Actualité de l'eau et de l'alimentation Un sondage réalisé par l'IFOP pour la Fondation Brigitte Bardot et l'association Droits des Animaux révèle que 85 % des Français sont pour l'installation de dispositifs de vidéosur...
  13. Problèmes climatiques : les prix des fruits et légumes en forte hausse

    Problèmes climatiques : les prix des fruits et légumes en forte hausse

    23 août 2016 Actualité de l'eau et de l'alimentation L'hiver 2015-2016 très doux et le printemps 2016 extrêmement pluvieux ont été catastrophiques pour les maraîchers, tout particulièrement dans le nord, le centre et l'est de l'hexag...
  14. 30 départements en restriction d'eau à cause de la sécheresse

    30 départements en restriction d'eau à cause de la sécheresse

    17 août 2016 Actualité de l'eau et de l'alimentation La sécheresse qui sévit dans l'ouest et le sud de la France amène les préfectures à prendre des mesures de restrictions d'eau. 30 départements sont touchés, dont 15 en situation de...
  15. Gaspillage alimentaire : 10 millions de tonnes de nourriture gaspillée par an en France

    Gaspillage alimentaire : 10 millions de tonnes de nourriture jetée par an en France

    30 mai 2016 Actualité de l'eau et de l'alimentation Une étude de l'ADEME sur le gaspillage alimentaire révèle l'ampleur du gâchis en France, du champ à l'assiette. Tous les acteurs de la filière sont concernés et contribuent à ces p...
  16. Nappes phréatiques : 75 % des réserves ont atteint un niveau normal

    Nappes phréatiques : 75 % des réserves ont atteint un niveau normal

    23 mai 2016 Actualité de l'eau et de l'alimentation Le Bureau de Recherche Géologique et Minière (BRGM) a publié les résultats des niveaux des nappes phréatiques au 1er mai 2016. Les pluies de ce début d'année ont continué à recharg...
  17. Les sénateurs ne veulent pas de bio pour nos enfants

    Les sénateurs ne veulent pas de bio pour nos enfants

    15 mars 2016 Actualité de l'eau et de l'alimentation Au lendemain de la publication des chiffres du ministère de l'agriculture pointant l'augmentation de l'utilisation des pesticides en France, les sénateurs ont rejeté la proposition...
  18. Le niveau des nappes phréatiques est largement déficitaire cet hiver

    Le niveau des nappes phréatiques est largement déficitaire en janvier

    14 janv. 2016 Actualité de l'eau et de l'alimentation Le Bureau de Recherches Géologiques et Minières (BRGM) a publié l'état des nappes souterraines au 1er janvier 2016. Dans cette période où les nappes devraient être rechargées par l...
  19. Les prix des produits alimentaires de première nécessité ont chuté de près de 19 % en 2015

    Les prix des produits alimentaires de première nécessité ont chuté de près de 19 % en...

    08 janv. 2016 Actualité de l'eau et de l'alimentation L'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) a publié son indice annuel des prix des produits alimentaires de base. Sur l'année 2015, les prix ont ch...
  20. Perturbateurs endocriniens

    L'Europe rappelée à l'ordre pour son inaction sur les perturbateurs endocriniens

    17 déc. 2015 Actualité de l'eau et de l'alimentation La Commission européenne a été condamnée par le Tribunal de l'Union européenne pour avoir manqué à ses obligations dans la définition des substances chimiques ayant des effets de p...
  21. 16 déc. 2015

    Manger local : les députés veulent 40 % de produits locaux dans la restauration colle...

  22. 10 déc. 2015

    Lutte contre le gaspillage alimentaire : les députés votent unanimement le texte

  23. 26 nov. 2015

    92 % des cours d'eau en France contiennent des pesticides

  24. 22 oct. 2015

    Veolia condamné pour avoir fourni de l'eau de mauvaise qualité

  25. 15 sept. 2015

    56 % des nappes phréatiques sont en baisse à la fin du mois d'août

  26. 28 août 2015

    Gaspillage alimentaire : la grande distribution prend des engagements volontaires

  27. 25 août 2015

    Nutrition : un code à 5 couleurs pour mieux choisir ses aliments

  28. 27 juil. 2015

    Les réserves d'eau globalement en baisse : un quart ont des niveaux inférieurs à la n...

  29. 30 juin 2015

    Les rivières françaises chargées en polluants, pesticides, résidus de médicament

  30. 22 mai 2015

    Gaspillage alimentaire : la grande distribution ne pourra plus jeter

  31. 14 avr. 2015

    Gaspillage alimentaire : les supermarchés n'auront plus le droit de jeter de la nourr...

  32. 17 mars 2015

    Le niveau des nappes phréatiques est bon partout en France

  33. 11 févr. 2015

    Pollution de l'eau : les citoyens payent pour les industriels et les agriculteurs

  34. 09 janv. 2015

    Le prix de l'alimentation diminue depuis 3 ans dans le monde

  35. 16 déc. 2014

    Une étude norvégienne assure que le saumon d'élevage n'est pas nocif pour la santé

  36. 20 oct. 2014

    Qualité de l'eau potable du robinet : disparités selon les régions

  37. 16 oct. 2014

    Nous sommes tous concernés par le gaspillage alimentaire

  38. 02 sept. 2014

    Barrage de Sivens : les opposants multiplient les actions

  39. 20 août 2014

    2/3 des nappes phréatiques affichent un niveau normal en août

  40. 01 août 2014

    62 députés veulent en finir avec le gaspillage alimentaire dans les grandes surfaces

  41. 24 juil. 2014

    Nappes phréatiques : baisse généralisée, les 2/3 ont encore un niveau normal

  42. 09 mai 2014

    Nutrition : les émissions de CO2 diminuent la teneur en fer et en zinc de nos céréale...

  43. 21 mars 2014

    1,3 milliard de mètres cubes d'eau gaspillés dans les fuites chaque année

  44. 27 févr. 2014

    Eau du robinet : une bonne qualité masque une forte pollution à la source

  45. 22 janv. 2014

    Pluies : 84 % de nos nappes phréatiques ont un niveau normal

  46. 17 janv. 2014

    Nitrates : la France encore pointée du doigt par l'Europe risque une énorme amende

  47. 02 déc. 2013

    Trop de pesticides dans les aliments en France !

  48. 23 sept. 2013

    Les nappes phréatiques françaises sont bien rechargées

  49. 30 juil. 2013

    La grande distribution et le gaspillage alimentaire

  50. 29 juil. 2013

    Tout le monde est concerné par le gaspillage alimentaire

  51. 24 juil. 2013

    Gaspillage alimentaire : les bons gestes anti-gaspi

  52. 19 juil. 2013

    L’engagement des villes dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

  53. 18 juil. 2013

    Gaspillage alimentaire : des recettes anti-gaspi ou l’art d’accommoder les restes

  54. 17 juil. 2013

    Gaspillage alimentaire : DLC, DLUO, c’est quoi ?

  55. 12 juil. 2013

    Le gaspillage alimentaire et les enfants

  56. 11 juil. 2013

    Quelles solutions pour lutter contre le gaspillage alimentaire ?

  57. 10 juil. 2013

    Les fruits et légumes sont les aliments les plus gaspillés !

  58. 08 juil. 2013

    Les associations s’engagent dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

  59. 08 juil. 2013

    Contamination des poissons : consommer maximum 2 portions de poisson par semaine selo...

  60. 03 juil. 2013

    Le pacte national contre le gaspillage alimentaire

  61. 02 juil. 2013

    Les français et le gaspillage alimentaire

  62. 17 juin 2013

    Algues vertes : la France condamnée par l'Europe pour la pollution des eaux aux nitra...

  63. 24 mai 2013

    Alimentation : les enfants ne savent pas reconnaître les légumes

  64. 23 mai 2013

    Vous pouvez aller vous baigner en Europe, la qualité des eaux s'améliore !

  65. 16 mai 2013

    Manger des insectes pour lutter contre la faim dans le monde

Suivez-nous