Accessibilité Aller au contenu Actualité eau et alimentation

Actualité de l'eau et de l'alimentation

Vedura vous propose des actualités sur l'eau et de l'alimentation, en France et partout dans le monde.

Découvrez tous les jours de nouvelles informations sur l'alimentation et l'eau, enjeux de développement durable.

Vous trouverez dans Vedura toutes les actus relatives à l'accès à l'eau, l'eau potable, l'assainissement de l'eau, la malnutrition, la faim dans le monde, l'accès à l'alimentation, l'obésité....

Eau potable : près d'1 million de français boivent une eau polluée aux pesticides ou nitrates Eau potable : près d'1 million de français boivent une eau polluée aux pesticides ou aux n... L'UFC Que Choisir a publié une étude démontrant que la qualité de l'eau en France s'améliore globalement, mais reste mauvaise pour de nombreuses communes rurales, certaines ne recherchant que très peu de pestic...
  1. Nappes phréatiques : une situation satisfaisante au 1er janvier 2020

    Nappes phréatiques : une situation satisfaisante au 1er janvier 2020

    15 janv. 2020 Actualité de l'eau et de l'alimentation Le Bureau de Recherches Géologiques et Minières (BRGM) a publié le bulletin de situation hydrogéologique au 1er janvier 2020. Le niveau des nappes phréatique s'est considérablement...
  2. L'ensemble du niveau des nappes phréatiques en France est bas

    L'ensemble du niveau des nappes phréatiques en France est bas

    19 août 2019 Actualité de l'eau et de l'alimentation Le Bureau de Recherche Géologiques et Minières (BRGM) a publié l'état des nappes phréatiques au 1er août 2019. Les niveaux sont globalement bas, en raison notamment des pluies insu...
  3. La France classée seulement 17ème en Europe pour la qualité de ses eaux de baignade

    La France classée seulement 17ème en Europe pour la qualité de ses eaux de baignade

    24 juil. 2019 Actualité de l'eau et de l'alimentation L'Agence européenne de l'environnement (AEE) a publié son enquête sur la qualité des eaux de baignade en Europe. La qualité des eaux dans les mers, lacs, cours d'eau s'améliore glo...
  4. L'état des nappes phréatiques est préoccupant, avec des niveaux bas pour la saison

    L'état des nappes phréatiques est préoccupant, avec des niveaux bas pour la saison

    16 avr. 2019 Actualité de l'eau et de l'alimentation Les pluies de l'automne-hiver 2018-2019 n'ont pas été assez abondantes. Avec pour conséquence un niveau des nappes phréatiques peu favorable, inférieur à celui de l'année précédent...
  5. La moitié des nappes phréatiques affichent un niveau bas à très bas

    La moitié des nappes phréatiques affichent un niveau bas à très bas

    11 janv. 2019 Actualité de l'eau et de l'alimentation Le Bureau de Recherches Géologiques et Minières (BRGM) a publié l'état des nappes d'eau souterraines au 1er janvier 2019. La recharge hivernale est en retard, car la moitié des nap...
  6. Les français sont inquiets pour la ressource en eau

    Les Français sont inquiets pour la ressource en eau

    21 déc. 2018 Actualité de l'eau et de l'alimentation Le baromètre annuel d'opinion sur l'eau publié par le Cieau révèle que les Français sont inquiets sur l'état des ressources en eau en France, mais sont confiants sur la qualité de ...
  7. Plus de la moitié des nappes phréatiques affichent un niveau haut à très haut

    Plus de la moitié des nappes phréatiques affichent un niveau haut à très haut

    19 juil. 2018 Actualité de l'eau et de l'alimentation Le Bureau de Recherches Géologiques et Minières (BRGM) a publié l'état des nappes phréatiques au 1er juillet 2018. Les pluies hivernales et de printemps ont bien rechargé les nappe...
  8. Les pluies de ces derniers mois ont bien rechargé les nappes phréatiques

    Les pluies de ces derniers mois ont bien rechargé les nappes phréatiques

    23 mai 2018 Actualité de l'eau et de l'alimentation Les pluies de l'hiver dernier et de ce début d'année ont été conséquentes et ont permis aux nappes phréatiques de se recharger. Selon le Bureau de Recherches Géologiques et Minière...
  9. C'est la fin de la recharge hivernale des nappes phréatiques, 56 % ont un niveau haut

    C'est la fin de la recharge hivernale des nappes phréatiques, 56 % affichent un nivea...

    19 avr. 2018 Actualité de l'eau et de l'alimentation Le Bureau de Recherches Géologiques et Minières (BRGM) a publié l'état des nappes d'eau souterraines au 1er avril 2018. 56 % affichent un niveau haut à très haut. Moins d'un quart ...
  10. Notre mode de vie domestique a un lourd impact sur la pollution de l'eau

    Notre mode de vie domestique a un lourd impact sur la pollution de l'eau

    10 avr. 2018 Actualité de l'eau et de l'alimentation Lessives, produits ménagers, shampooings, alimentation industrielle, cosmétiques, médicaments, produits de bricolage... Nos habitudes de vie domestique ont un impact sur la quantit...
  11. Après les pluies de janvier, 52 % des nappes phréatiques affichent un niveau modérément haut à très haut

    Après les pluies hivernales, 52 % des nappes phréatiques affichent un niveau modéréme...

    21 mars 2018 Actualité de l'eau et de l'alimentation Le mois de décembre a été pluvieux, janvier exceptionnellement arrosé et février plus contrasté. Selon le Bureau de recherches géologiques et minières (BRGM), seules 26 % des nappe...
  12. Alimentation : les français de plus en plus adeptes du grignotage

    Alimentation : les Français de plus en plus adeptes du grignotage

    12 mars 2018 Actualité de l'eau et de l'alimentation Selon une enquête du Crédoc (Centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie) réalisée pour Mondelez international, révélée par le Parisien, les Français gr...
  13. Les fruits et légumes non bio ont trop de résidus de pesticides

    Les fruits et légumes non bio ont trop de résidus de pesticides

    21 févr. 2018 Actualité de l'eau et de l'alimentation L'association Générations Futures a rendu publique une étude, basée sur les données officielles de la Direction générale de la répression des fraudes (DGCCRF), sur la concentration...
  14. Consommer des aliments industriels ultra-transformés augmente le risque de cancer

    Consommer des aliments industriels ultra-transformés augmente le risque de cancer

    16 févr. 2018 Actualité de l'eau et de l'alimentation Une étude française publiée dans la revue anglaise British Medical Journal démontre le lien entre augmentation de la consommation d'aliments ultra-transformés et "sur-risque" de ca...
  15. Viande de boeuf

    Trop de viande et de produits laitiers dans les menus des cantines scolaires

    04 déc. 2017 Actualité de l'eau et de l'alimentation L'ONG Greenpeace a étudié les menus des cantines scolaires et est arrivé à la conclusion que les apports en protéines animales sont "démesurés en comparaison des recommandations éd...
  16. Des cyanobactéries dans la Loire à l'origine du décès de 13 chiens

    Les cyanobactéries dans le Loire à l'origine du décès de 13 chiens

    28 août 2017 Actualité de l'eau et de l'alimentation Certaines cyanobactéries (algues bleues ou vertes) sont toxiques à haute concentration. Dans la Loire et le Louet, ces algues ont provoqué le décès de 13 chiens ayant ingéré de l'e...
  17. Réserves d'eau : les 2/3 des nappes phréatiques ont un niveau bas à très bas

    Réserves d'eau : les 2/3 des nappes phréatiques ont un niveau bas à très bas

    18 août 2017 Actualité de l'eau et de l'alimentation Le niveau des nappes phréatiques est dégradé cet été dans l'hexagone. Conséquence du déficit de pluie l'hiver dernier, la plupart des régions ont un niveau de réserve d'eau insuffi...
  18. Sécheresse : 81 départements touchés par le manque d'eau en France

    Sécheresse en France : 81 départements touchés par le manque d'eau

    25 juil. 2017 Actualité de l'eau et de l'alimentation Le déficit de pluie l'hiver dernier sur une grande partie du territoire a engendré une situation très préoccupante cet été, en matière de réserves d'eau. 81 départements sont aujou...
  19. Réserves d'eau : 74 % des nappes ont un niveau bas à très bas

    Réserves d'eau : 74 % des nappes ont un niveau bas à très bas

    18 juil. 2017 Actualité de l'eau et de l'alimentation Le BRGM (Bureau de Recherches Géologiques et Minières) a publié le niveau des nappes phréatiques au 1er juillet 2017. Les deux tiers des nappes affichent un niveau bas à très bas.
  20. Comment diminuer facilement votre consommation d'eau ?

    Comment diminuer facilement votre consommation d'eau ?

    03 juil. 2017 Actualité de l'eau et de l'alimentation Réduire sa consommation d'eau à la maison, c'est facile ! Et cela permet de faire d'importantes économies sur sa facture d'eau. Il suffit d'adopter quelques astuces simples à mettr...
  21. 14 avr. 2017

    2 milliards de personnes consomment de l'eau potable contaminée

  22. 03 avr. 2017

    Nappes phréatiques : faible niveau pour le mois de mars, seulement 28 % à un niveau n...

  23. 11 oct. 2016

    85 % des Français sont favorables à la vidéosurveillance dans les abattoirs

  24. 23 août 2016

    Problèmes climatiques : les prix des fruits et légumes en forte hausse

  25. 17 août 2016

    30 départements en restriction d'eau à cause de la sécheresse

  26. 30 mai 2016

    Gaspillage alimentaire : 10 millions de tonnes de nourriture jetée par an en France

  27. 23 mai 2016

    Nappes phréatiques : 75 % des réserves ont atteint un niveau normal

  28. 15 mars 2016

    Les sénateurs ne veulent pas de bio pour nos enfants

  29. 14 janv. 2016

    Le niveau des nappes phréatiques est largement déficitaire en janvier

  30. 08 janv. 2016

    Les prix des produits alimentaires de première nécessité ont chuté de près de 19 % en...

  31. 17 déc. 2015

    L'Europe rappelée à l'ordre pour son inaction sur les perturbateurs endocriniens

  32. 16 déc. 2015

    Manger local : les députés veulent 40 % de produits locaux dans la restauration colle...

  33. 10 déc. 2015

    Lutte contre le gaspillage alimentaire : les députés votent unanimement le texte

  34. 26 nov. 2015

    92 % des cours d'eau en France contiennent des pesticides

  35. 22 oct. 2015

    Veolia condamné pour avoir fourni de l'eau de mauvaise qualité

  36. 15 sept. 2015

    56 % des nappes phréatiques sont en baisse à la fin du mois d'août

  37. 28 août 2015

    Gaspillage alimentaire : la grande distribution prend des engagements volontaires

  38. 25 août 2015

    Nutrition : un code à 5 couleurs pour mieux choisir ses aliments

  39. 27 juil. 2015

    Les réserves d'eau globalement en baisse : un quart ont des niveaux inférieurs à la n...

  40. 30 juin 2015

    Les rivières françaises chargées en polluants, pesticides, résidus de médicament

  41. 22 mai 2015

    Gaspillage alimentaire : la grande distribution ne pourra plus jeter

  42. 14 avr. 2015

    Gaspillage alimentaire : les supermarchés n'auront plus le droit de jeter de la nourr...

  43. 17 mars 2015

    Le niveau des nappes phréatiques est bon partout en France

  44. 11 févr. 2015

    Pollution de l'eau : les citoyens payent pour les industriels et les agriculteurs

  45. 09 janv. 2015

    Le prix de l'alimentation diminue depuis 3 ans dans le monde

  46. 16 déc. 2014

    Une étude norvégienne assure que le saumon d'élevage n'est pas nocif pour la santé

  47. 20 oct. 2014

    Qualité de l'eau potable du robinet : disparités selon les régions

  48. 16 oct. 2014

    Nous sommes tous concernés par le gaspillage alimentaire

  49. 02 sept. 2014

    Barrage de Sivens : les opposants multiplient les actions

  50. 20 août 2014

    2/3 des nappes phréatiques affichent un niveau normal en août

  51. 01 août 2014

    62 députés veulent en finir avec le gaspillage alimentaire dans les grandes surfaces

  52. 24 juil. 2014

    Nappes phréatiques : baisse généralisée, les 2/3 ont encore un niveau normal

  53. 09 mai 2014

    Nutrition : les émissions de CO2 diminuent la teneur en fer et en zinc de nos céréale...

  54. 21 mars 2014

    1,3 milliard de mètres cubes d'eau gaspillés dans les fuites chaque année

  55. 27 févr. 2014

    Eau du robinet : une bonne qualité masque une forte pollution à la source

  56. 22 janv. 2014

    Pluies : 84 % de nos nappes phréatiques ont un niveau normal

  57. 17 janv. 2014

    Nitrates : la France encore pointée du doigt par l'Europe risque une énorme amende

  58. 02 déc. 2013

    Trop de pesticides dans les aliments en France !

  59. 23 sept. 2013

    Les nappes phréatiques françaises sont bien rechargées

  60. 30 juil. 2013

    La grande distribution et le gaspillage alimentaire

  61. 29 juil. 2013

    Tout le monde est concerné par le gaspillage alimentaire

  62. 24 juil. 2013

    Gaspillage alimentaire : les bons gestes anti-gaspi

  63. 19 juil. 2013

    L’engagement des villes dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

  64. 18 juil. 2013

    Gaspillage alimentaire : des recettes anti-gaspi ou l’art d’accommoder les restes

  65. 17 juil. 2013

    Gaspillage alimentaire : DLC, DLUO, c’est quoi ?

Suivez-nous