Accessibilité Aller au contenu Salade Laitue : saison et calendrier de la laitue

Salade Laitue : saison et calendrier de la laitue

Laitue
Nom binominal : LactucaOrdre : AsteralesFamille : AsteraceaeHauteur : 30 cmSol : riche en humus, bien drainéExposition : mi-ombre
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 15 kcalGlucides : 1,2 gLipides : 0,3 gProtéines : 1,24 gFibres : 2,1 gPotassium : 245 mgMagnésium : 15 mgPhosphore : 30 mgCalcium : 33 mgSodium : 7 mgCuivre : 0,04 mgFer : 0,96 mgZinc : 0,2 mgManganèse : 0,16 mgIode : 1,2 µgSélénium : 1 µgVitamine A : 872 µgVitamine B1 : 0,07 mgVitamine B2 : 0,07 mgVitamine B3 : 0,3 mgVitamine B5 : 0,14 mgVitamine B6 : 0,07 mgVitamine B9 : 133 µgVitamine C : 13 mgVitamine E : 5210 mgVitamine K : 103 µg

La laitue est une plante herbacée, consommée comme salade. Il existe de nombreuses variétés de laitues ; les plus connues sont les laitues beurre, avec leurs grandes feuilles tendres, la batavia, l'iceberg, la romaine, la laitue pommée...

La laitue se mange généralement crue en salade, mélangée avec beaucoup de légumes, des crudités, des fruits, des graines, accompagnée d'un assaisonnement. Mais on peut également manger la laitue cuite. On peut la braiser, la manger en soupe, en gratin...

La laitue est très peu calorique, avec seulement 15 calories pour 100 g. Elle a un effet rassasiant, et est donc particulièrement recommandée pour les régimes. Elle est riche en fibres est bonne pour la digestion. Elle contient du bêta-carotène, des antioxydants, de la vitamine C, de la vitamine B9 et de la vitamine K. Elle contient des oligoéléments et des minéraux. 

La laitue se conserve 2-3 jours dans le bac du réfrigérateur. Consommez votre laitue immédiatement après achat. Elle doit avoir une base bien blanche et des belles feuilles vertes.


Mois de consommation de la salade laitue : Toute l'année

Semis Salade Laitue

Vous pouvez semer vos laitues en pépinière de novembre à mars, et les repiquer en extérieur à partir du mois d'avril. Sur place, semez vos laitues à partir du mois d'avril. Vous pouvez semer vos graines en poquets ou en ligne. Lorsque les plants de laitue ont quelques feuilles, éclaircissez-les pour ne garder que les plus beaux.

Technique de semis : Semis en ligne Semis en poquets

Espacement entre les plants : 30 cm

Espacement entre les lignes : 50 cm

Profondeur des semis : 2 cm

Semis en extérieur : Avril Octobre Juillet Août Mai Juin Septembre

Semis en intérieur : Décembre Janvier Février Novembre Mars

Semis sous abri : Décembre Janvier Février Novembre Mars

Semis en pépinière : Décembre Janvier Février Novembre Mars

Repiquage : Avril Octobre Juillet Août Mai Juin Septembre


Culture et entretien

Arrosez la laitue régulièrement, et dès que la terre est sèche. Quand elle a soif, la salade a tendance à monter en graine. 


Maladies et parasites

Les limaces et les escargots raffolent de la laitue. Mettez des pièges pour éviter de vous faire dévorer vos salades. Vos laitues peuvent également être attaquées par des vers-gris, des larves de hannetons, de taupin. La sclérotiniose et le mildiou sont les maladies les plus fréquentes. Pratiquez la rotation des cultures, évitez d'arroser les feuilles et espacez bien vos salades pour éviter les maladies de la laitue.


Compagnonnage

Associations défavorables : Artichaut Brocoli Endive Céleri Épinards Maïs


Rotation des cultures

Attendez 3 ou 4 ans avant de replanter la laitue au même endroit. Vous pouvez planter des radis ou des carottes après les laitues. 


Récolte

Vous pouvez récolter vos laitues environ 8 à 10 semaines après les avoir semés. Coupez la base de la laitue avec un couteau. 

Mois de récolte : Décembre Avril Janvier Octobre Juillet Février Août Mai Novembre Juin Septembre Mars


Conservation

La laitue ne se conserve pas longtemps, 2-3 au réfrigérateur. Consommez-la dès que vous l'achetez ou la cueillez.

Partagez cette fiche sur la salade laitue

Autres légumes à découvrir

Blette Blette
Redécouvrez la saison de la blette à travers le calendrier des légumes de saison. La blette, également appelée bette ou poirée, est une plante proche de la betterave cultivée pour ses...
Haricot vert Haricot vert
Redécouvrez la saison des haricots verts à travers le calendrier des légumes de saison. Le haricot vert est un légume, faiblement calorique mais riche en vitamines. Il se consomme cuit...
Epinard Épinards
Redécouvrez la saison de l'épinard à travers le calendrier des légumes de saison. L'épinard est une plante potagère, reconnue pour ses qualités nutritionnelles en fibres, potassium,...
Radis Radis
Redécouvrez la saison du radis à travers le calendrier des légumes de saison. Le radis est une plante cultivée pour son bulbe de couleur rouge à chair blanche. Cette racine de déguste...

Suivez-nous