Accessibilité Aller au contenu Blette : saison et calendrier de la blette

Blette : saison et calendrier de la blette

Blette
Nom binominal : Beta vulgarisOrdre : CaryophyllalesFamille : AmaranthaceaeHauteur : 60 cmSol : Frais, riche, plutôt acideExposition : Ensoleillée ou mi-ombre
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 20 kcalGlucides : 2,03 gLipides : 0,08 gProtéines : 1,88 gFibres : 2,1 gPotassium : 549 mgMagnésium : 22,9 mgPhosphore : 33 mgCalcium : 66,9 mgSodium : 208 mgCuivre : 0,11 mgFer : 2,26 mgZinc : 0,32 mgManganèse : 0,33 mgIode : 0,4 µgSélénium : 2,2 µgVitamine A : 3650 µgVitamine B1 : 0,034 mgVitamine B2 : 0,085 mgVitamine B3 : 0,36 mgVitamine B5 : 0,16 mgVitamine B6 : 0,085 mgVitamine B9 : 10 µgVitamine C : 18 mg

La blette, également appelée bette ou poirée, est une plante cultivée pour ses feuilles et ses tiges appelées côtes ou cardes. Il existe de nombreuses variétés de blettes. La plupart ont les côtes blanches, mais certaines variétés ont des côtes de couleur rose, rouge, jaune ou orange.

On peut manger les feuilles de blettes crues en salades, mais les côtes de blettes doivent être cuites. On peut cuisiner les blettes de multiples façons, poêlées, en gratin, à la vapeur, en tarte, en soupe...

La blette a beaucoup de vertus pour la santé : elle est très riche en vitamine A, vitamine C et vitamine K. Elle contient également beaucoup de magnésium et de potassium, ainsi que des antioxydants.

Les blettes sont faciles à cultiver ; elles sont appréciées des jardiniers amateurs.


Mois de consommation de la blette : Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre

Semis Blette

Semez en intérieur dès le mois de mars en poquets, et repiquez après les dernières gelées lorsque 4 ou 5 feuilles se sont formées. Vous pouvez également semer sur place au printemps, tous les 40-50 cm. Arrosez et éclaircissez.

Technique de semis : Semis en poquets

Espacement entre les plants : 40 cm

Espacement entre les lignes : 40 cm

Profondeur des semis : 2 cm

Semis en intérieur : Avril Mai Mars

Semis sous abri : Avril Mai Mars

Semis en pépinière : Avril Mai Mars

Repiquage : Avril Mai Juin


Culture et entretien

La blette demande peu d'entretien. Paillez et arrosez régulièrement.


Maladies et parasites

Les blettes peuvent souffrir de la rouille, du mildiou, de l'altise ou des pucerons. Utilisez des traitements biologiques pour lutter contre les parasites ou maladies de la blette. 


Compagnonnage

Associations favorables : Carotte Navet Radis
Associations défavorables : Asperge Poireau Tomate


Rotation des cultures

Attendez 3 ans avant de semer à nouveau des blettes au même endroit.


Récolte

Vous pouvez récolter vos blettes à partir de juin-juillet et ce jusqu'aux premières gelées. Récoltez au fur et à mesure de vos besoins. Coupez les côtes au ras du sol. Protégez vos blettes pendant la période des gelées avec un paillis, enlevez-le après la fin de l'hiver afin que les feuilles réapparaissent.

Mois de récolte : Octobre Juillet Août Novembre Juin Septembre


Conservation

Les blettes peuvent être conservées quelques jours dans le bac du réfrigérateur, mais vous pouvez également les congeler une fois que vous les aurez blanchis.

Partagez cette fiche sur la blette

Autres légumes à découvrir

Haricot vert Haricot vert
Redécouvrez la saison des haricots verts à travers le calendrier des légumes de saison. Le haricot vert est un légume, faiblement calorique mais riche en vitamines. Il se consomme cuit...
Aubergine Aubergine
Redécouvrez la saison de l'aubergine à travers le calendrier des légumes de saison.L'aubergine est une plante potagère. C'est son fruit qui est consommé, mais il est considéré comme un...
Laitue Salade Laitue
Redécouvrez la saison de la laitue à travers le calendrier des légumes de saison. La laitue est une plante, consommée comme salade. Elle contient des oligo-éléments et des minéraux....
Epinard Épinards
Redécouvrez la saison de l'épinard à travers le calendrier des légumes de saison. L'épinard est une plante potagère, reconnue pour ses qualités nutritionnelles en fibres, potassium,...

Suivez-nous