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Blette : saison et calendrier de la blette

Blette
Nom binominal : Beta vulgarisOrdre : CaryophyllalesFamille : AmaranthaceaeHauteur : 60 cmSol : Frais, riche, plutôt acideExposition : Ensoleillée ou mi-ombre
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 20 kcalGlucides : 2,03 gLipides : 0,08 gProtéines : 1,88 gFibres : 2,1 gPotassium : 549 mgMagnésium : 22,9 mgPhosphore : 33 mgCalcium : 66,9 mgSodium : 208 mgCuivre : 0,11 mgFer : 2,26 mgZinc : 0,32 mgManganèse : 0,33 mgIode : 0,4 µgSélénium : 2,2 µgVitamine A : 3650 µgVitamine B1 : 0,034 mgVitamine B2 : 0,085 mgVitamine B3 : 0,36 mgVitamine B5 : 0,16 mgVitamine B6 : 0,085 mgVitamine B9 : 10 µgVitamine C : 18 mg

La blette, également appelée bette ou poirée, est une plante cultivée pour ses feuilles et ses tiges appelées côtes ou cardes. Il existe de nombreuses variétés de blettes. La plupart ont les côtes blanches, mais certaines variétés ont des côtes de couleur rose, rouge, jaune ou orange.

On peut manger les feuilles de blettes crues en salades, mais les côtes de blettes doivent être cuites. On peut cuisiner les blettes de multiples façons, poêlées, en gratin, à la vapeur, en tarte, en soupe...

La blette a beaucoup de vertus pour la santé : elle est très riche en vitamine A, vitamine C et vitamine K. Elle contient également beaucoup de magnésium et de potassium, ainsi que des antioxydants.

Les blettes sont faciles à cultiver, appréciées des jardiniers amateurs.


Mois de consommation de la blette : Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre

Semis Blette

Semez en intérieur dès le mois de mars en poquets, et repiquez après les dernières gelées lorsque 4 ou 5 feuilles se sont formées. Vous pouvez également semer sur place au printemps, tous les 40-50 cm. Arrosez et éclaircissez.

Technique de semis : Semis en poquets

Espacement entre les plants : 40 cm

Espacement entre les lignes : 40 cm

Profondeur des semis : 2 cm

Semis en intérieur : Avril Mai Mars

Semis sous abri : Avril Mai Mars

Semis en pépinière : Avril Mai Mars

Repiquage : Avril Mai Juin


Culture et entretien

La blette demande peu d'entretien. Paillez et arrosez régulièrement.


Maladies et parasites

Les blettes peuvent souffrir de la rouille, du mildiou, de l'altise ou des pucerons.


Compagnonnage

Associations favorables : Carotte Navet Radis
Associations défavorables : Asperge Poireau Tomate


Rotation des cultures

Attendez 3 ans avant de semer à nouveau des blettes au même endroit.


Récolte

Vous pouvez récolter vos blette à partir de juin-juillet jusqu'au premières gelées. Récoltez au fur à mesure de vos besoins. Coupez les côtes au ras du sol. Protéger vos blettes pendant la période des gelées avec un paillis, enlevez-le après la fin de l'hiver pour que les feuilles réapparaissent.

Mois de récolte : Octobre Juillet Août Novembre Juin Septembre


Conservation

Les blettes peuvent être conservées quelques jours dans le bac du réfrigérateur, mais vous pouvez également les congeler une fois que vous les aurez blanchis.

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