Accessibilité Aller au contenu Epinard : saison et calendrier de l'épinard

Epinard : saison et calendrier de l'épinard

Epinard
Nom binominal : EpinardOrdre : CaryophyllalesFamille : ChenopodieceaeHauteur : 20 à 30 cmSol : Meuble et fraisExposition : Mi-ombre
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 20 kcalGlucides : 3,2 gLipides : 0,4 gProtéines : 2,7 gFibres : 3,5 gPotassium : 515 mgMagnésium : 69 mgPhosphore : 52 mgCalcium : 98,2 mgSodium : 70 mgCuivre : 0,104 mgFer : 3,4 mgZinc : 0,65 mgManganèse : 0,4 mgIode : 1,6 µgSélénium : 0,6 µgVitamine A : 4010 µgVitamine B1 : 0,12 mgVitamine B2 : 0,21 mgVitamine B3 : 0,73 mgVitamine B5 : 0,28 mgVitamine B6 : 0,19 mgVitamine B9 : 175 µgVitamine B12 : 0 µgVitamine C : 39,3 mgVitamine D : 0 µgVitamine E : 1,7 mgVitamine K : 0 µg

L'épinard est une plante potagère cultivée partout dans le monde.

L'épinard est un légume exceptionnel en termes de bienfaits pour la santé. Il est reconnu pour ses qualités nutritionnelles en potassium, calcium, magnésium et fer. 

Légume-feuille peu énergétique (20 kcal aux 100 g), l'épinard fournit des quantités élevées de provitamine A (ou carotène) : 2 à 9 mg aux 100 g, un record pour cette vitamine antioxydante. Il fournit également une grande quantité de vitamine C ainsi que des fibres très efficaces sur le transit intestinal. Il contient aussi beaucoup de vitamines B9. 

Les épinards ont donc des vertus de prévention du cancer, favorisent une belle peau et de beaux cheveux, des os solides, une bonne vue, luttent contre l'anémie, sont bons pour le coeur et notre système digestif. 

L'épinard se déguste frais en salade, ou cuit dans de l'eau bouillante ou à la vapeur. Les épinards frais jaunissent vite, ils doivent être consommés très frais. Les épinards cuits peuvent être mangés en crème d'épinards, en velouté, en lasagnes, en gnocchis, en quiche ou tarte... 

L'épinard a parfois mauvaise réputation auprès des enfants, mais bien cuisiné il a très bon goût, et des vertus pour la santé remarquables. 


Mois de consommation des épinards : Avril Mai Juin Décembre Janvier Octobre Février Novembre Mars

Semis Épinards

Les semis doivent être effectués en ligne, avec peu de terre recouvrant les graines. Réaliser les semis en mars-avril pour les épinards d'été et en août-septembre pour les épinards d'hiver.

Technique de semis : Semis en ligne

Espacement entre les plants : 20 cm

Espacement entre les lignes : 10 à 15 cm

Profondeur des semis : 1 à 2 cm

Semis en extérieur : Avril Août Septembre Mars


Culture et entretien

Lorsque les semis sont bien levés, éclaircir les plants avec un espacement de 10 à 15 cm. Garder toujours la terre humide, les épinards n'aiment pas la sécheresse et les grosses chaleurs, n'hésitez pas à pailler le sol.


Maladies et parasites

Les épinards peuvent souffrir du mildiou, de la mosaïque de l'épinard (jaunissement des feuilles), des pucerons, des escargots, des limaces, de la noctuelle (chenille verte et blanche). Utilisez des traitements biologiques pour lutter contre les maladies et parasites de l'épinard, comme le piégeage ou la rotation des cultures. Évitez d'arroser les feuilles. 


Compagnonnage

Associations favorables : Salade Laitue Haricot vert Radis Céleri Chou vert
Associations défavorables : Betterave Concombre


Rotation des cultures

Les épinards peuvent être replantés au même endroit tous les 3 ou 4 ans. 


Récolte

Les épinards se récoltent en général un mois et demi après le semis. 

Mois de récolte : Décembre Avril Janvier Octobre Février Mai Novembre Juin Mars


Conservation

Les épinards frais ne se conservent pas longtemps. Enveloppez-les serrés dans un papier et mettez-le dans le bac du réfrigérateur. Il est préférable de congeler les épinards après les avoir blanchis dans l'eau bouillante.

Partagez cette fiche sur les épinards

Autres légumes à découvrir

Laitue Salade Laitue
Redécouvrez la saison de la laitue à travers le calendrier des légumes de saison. La laitue est une plante, consommée comme salade. Elle contient des oligo-éléments et des minéraux....
Blette Blette
Redécouvrez la saison de la blette à travers le calendrier des légumes de saison. La blette, également appelée bette ou poirée, est une plante proche de la betterave cultivée pour ses...
Radis Radis
Redécouvrez la saison du radis à travers le calendrier des légumes de saison. Le radis est une plante cultivée pour son bulbe de couleur rouge à chair blanche. Cette racine de déguste...
Mâche Mâche
Redécouvrez la saison de la mâche à travers le calendrier des légumes de saison. La mâche est une petite plante cultivée comme salade en hiver. Elle est peut calorique, riche en...

Dernières actualités concernant les épinards

  1. Médicaments

    Médicaments et aliments : les mélanges qu'il faut éviter

    15 oct. 2008 Actualité de la santé L'Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé (AFSSAPS) a listé les aliments qui pouvaient altérer l'activité de certains médicaments.

Suivez-nous