Accessibilité Aller au contenu Oignon

Oignon : saison, calendrier et culture de l'oignon

Oignon
Nom binominal : Allium cepaOrdre : AsparagalesFamille : AllioideaeHauteur : 60 cm à 1 mSol : Sol meuble, drainéExposition : Se cultive partout
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 43 kcalGlucides : 9 gLipides : 0,2 gProtéines : 1,4 gFibres : 1,8 gPotassium : 170 mgSodium : 6 mgVitamine C : 7 mg

L'oignon est une plante potagère cultivée pour ses bulbes à l'odeur et au goût caractéristique. Il est utilisé comme légumes et comme condiment en cuisine.

Il existe une multitude de variétés d'oignons : blancs, jaunes, rouges, roses, avec des saveurs plus ou moins douces. En France sont connus les oignons doux des Cévennes et les oignons rosés de Roscoff, qui ont reçu une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC).

L'oignon peut être utilisé en cuisine de multiples façons : cru, cuit, finement haché, en lamelles, en confit, en confiture, en soupe... L'oignon est utilisé dans toutes les cuisines du monde.

L'oignon a également de nombreuses vertus médicinales : antioxydant, anti-inflammatoire, régulateur et stimulant de l'appareil digestif, diminue le cholestérol, bénéfique au niveau de vois respiratoires, notamment en cas d'asthme.


Mois de consommation de l'oignon : Toute l'année

Semis Oignon

  • Oignons blancs à confire : semis pleine terre février à mai.
  • Oignons blancs : semis pleine terre : août-septembre, repiquage octobre-novembre ou février.
  • Oignons de couleur : semis en pleine terre : février-avril. Pour les régions à hiver doux, possibilité semis mi-août-septembre.

Technique de semis : Semis en ligne

Espacement entre les plants : 5 à 10 cm

Espacement entre les lignes : 15 à 20 cm

Profondeur des semis : 2 cm

Semis en extérieur : Avril Février Août Mai Septembre Mars

Repiquage : Octobre Février Novembre


Culture et entretien

L'oignon n'a pas besoin d'être arrosé, sauf en cas de sécheresse. 


Compagnonnage

Associations favorables : Poireau
Associations défavorables : Choux Brocoli Haricot vert


Rotation des cultures

Ne jamais replanter des oignons 2 années de suite au même endroit. Il faut attendre au moins 4 ou 5 ans.


Récolte

La récolte de l'oignon se fait lorsque le feuillage est désséché. Laisser sécher 48 h sur le sol puis entreposer dans un lieu sec.

Mois de récolte : Avril Juillet Août Mai Juin Septembre


Conservation

Conserver l'oignon dans un endroit sec à l'abri de la lumière.

Partagez cette fiche sur l'oignon

Autres légumes à découvrir

Oseille Oseille
L'oseille est une plante herbacée, poussant à l'état sauvage mais également cultivée comme plante potagère pour ses feuilles. Il existe de nombreuses variétés d'oseille : oseille...
Echalote Échalote
L'échalote est une plante vivace, bulbeuse et potagère. Le terme échalote est souvent utilisé pour les oignons nouveaux ou oignons verts (cueillis avant maturité). L'échalote est...
Ail Ail
L'ail est une plante herbacée avec des bulbes, vivace avec une odeur et un goût caractéristique. Des bulbes se forment à la base de la tige, qui comportent de nombreuses feuilles. Ces...
Poivron Poivron
Redécouvrez la saison du poivron à travers le calendrier des légumes de saison.Le poivron est une plante annuelle cultivée pour ses légumes. Les poivrons peuvent être de plusieurs...

Suivez-nous