Accessibilité Aller au contenu Maïs : saison et calendrier du maïs

Maïs : saison et calendrier du maïs

Maïs
Nom binominal : Zea maysOrdre : CyperalesFamille : PoaceaeHauteur : entre 1 m et 2 mSol : Riche en humus, légerExposition : Ensoleillée
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 100 kcalGlucides : 16,4 gLipides : 1,5 gProtéines : 3,4 gFibres : 3,56 gPotassium : 218 mgMagnésium : 26 mgPhosphore : 77 mgCalcium : 3 mgSodium : 1 mgCuivre : 0,04 mgFer : 0,45 mgZinc : 0,4 mgManganèse : 0,2 mgIode : 1 µgVitamine A : 66 µgVitamine B1 : 0,09 mgVitamine B2 : 0,05 mgVitamine B3 : 1,68 mgVitamine B5 : 0,8 mgVitamine B6 : 1,13 mgVitamine B9 : 57,8 µgVitamine C : 7 mgVitamine E : 0,88 mgVitamine K : 0,4 µg

Le maïs est une plante tropicale originaire du Mexique. Elle est cultivée pour ses grains, utilisés comme céréale ou comme alimentation fourragère.

Riche en amidon, le grain de maïs peut être consommé de multiples façons : froid, chaud, grillé, en farine, dans une salade... Il se marie très bien avec de nombreux légumes. On le connaît sous la forme de tortillas, ces petites crêpes salées typiquement mexicaines, mais il peut également constituer des galettes, des soupes, des bases de tartes, des pâtes...

Le maïs ne contient pas de gluten et peut être consommé par les personnes intolérantes au gluten ou souffrant de la maladie coeliaque.

Le maïs contient des antioxydants qui protègent les cellules du corps. Il contient des glucides, des fibres, très peu de graisse et du magnésium notamment. 

Vérifiez avant d'acheter votre maïs qu'il n'est pas génétiquement modifié. L'étiquette sur la boîte ou l'épi de maïs doit préciser "non-OGM". Pour le potager, choisissez des variétés de maïs anciennes.


Mois de consommation du maïs : Juillet Août Septembre Octobre

Semis Maïs

Faites germer les grains de maïs dans des godets. Replantez en pleine terre une fois que la plante a atteint 10 cm. Mettez du compost, binez et arrosez copieusement. Paillez pour garder l'humidité.

Technique de semis : Semis en poquets

Espacement entre les plants : 40 cm

Espacement entre les lignes : 80 cm

Profondeur des semis : 3-4 graines à 3 cm

Semis en extérieur : Avril Mai Juin


Culture et entretien

Le maïs aime la chaleur et le soleil. Apportez-lui du compost au printemps et/ou à l'automne. Le maïs est très gourmand en eau, ne le plantez pas dans une région sèche.


Maladies et parasites

Les maladies qui peuvent affecter la culture du maïs sont la pourriture de la tige, la rouille du maïs, les viroses, le charbon. Utilisez des traitements biologiques pour traiter les maladies ou les parasites du maïs.


Compagnonnage

Associations défavorables : Betterave Céleri Tomate


Rotation des cultures

Le maïs épuise les sols. Ne le replantez au même endroit que 3 ans plus tard.


Récolte

Le maïs se récolte entre 3 et 5 mois après les semis, selon les variétés. 

Mois de récolte : Octobre Juillet Août Septembre


Conservation

Conservez les épis de maïs dans leurs feuilles au réfrigérateur, une semaine environ. Pour congeler les grains de maïs, faites blanchir votre épi dans l'eau bouillante. Sortez-le dès que l'eau bout et plongez-le dans de l'eau froide. Récupérez les grains et congelez-les.

Partagez cette fiche sur le maïs

Autres légumes à découvrir

Poivron Poivron
Redécouvrez la saison du poivron à travers le calendrier des légumes de saison.Le poivron est une plante annuelle cultivée pour ses légumes. Les poivrons peuvent être de plusieurs...
Ail Ail
L'ail est une plante herbacée avec des bulbes, vivace avec une odeur et un goût caractéristique. Des bulbes se forment à la base de la tige, qui comportent de nombreuses feuilles. Ces...
Fenouil Fenouil
Redécouvrez la saison du fenouil à travers le calendrier des légumes de saison. Le fenouil est une plante annuelle, consommée en légume. Riche en vitamines et en minéraux, il se...
Artichaut Artichaut
Redécouvrez la saison de l'artichaut à travers le calendrier des légumes de saison. L'artichaut est une plante dont la tête est comestible. L'artichaut présente une longue tige et de...

Suivez-nous