Accessibilité Aller au contenu Haricot vert : saison et calendrier du haricot vert

Haricot vert : saison et calendrier du haricot vert

Haricot vert
Nom binominal : Phaseolus vulgarisOrdre : FabalesFamille : FabaceaeHauteur : 50 cm à 3 m pour les haricots à rameSol : LégerExposition : Ensoleillée
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 24 kcalGlucides : 2,75 gLipides : 0,1 gProtéines : 1,35 gFibres : 3,1 gPotassium : 115 mgMagnésium : 16,7 mgPhosphore : 21,8 mgCalcium : 48,1 mgSodium : 281 mgFer : 2,15 mgZinc : 0,2 mgManganèse : 0,173 mgIode : 0,5 µgSélénium : 1,9 µgVitamine A : 87,5 µgVitamine B1 : 0,26 mgVitamine B2 : 0,08 mgVitamine B3 : 1,4 mgVitamine B5 : 0,39 mgVitamine B6 : 0,29 mgVitamine B9 : 28 µgVitamine C : 3,45 mgVitamine E : 0,21 mg

Le haricot est une plante annuelle cultivée comme un légume. C'est le fruit de cette plante qui est consommé, appelé communément haricot vert.

Le haricot vert est vert comme son nom l'indique, mais on peut aussi trouver des haricots de couleur violette ou jaune (appelés haricots beurre).

Le haricot est très peu calorique, riche en fibres : il procure un effet rapide de satiété et est un légume plébiscité dans les régimes.

Mais pas seulement ! Car il a un très bon goût. Il se mange cuit à l'eau ou à la vapeur, aussi bien chaud en accompagnement ou froid en salade.

Le haricot vert est bon pour la santé car riche en vitamines, en fer, en magnésium, en antioxydants. Il se cultive facilement dans les potagers, est apprécié par les jardiniers amateurs.


Mois de consommation du haricot vert : Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Avril

Semis Haricot vert

Semer dans une terre réchauffée à au moins à 15°C. Vous pouvez semer en ligne ou en poquets. Pour les haricots à rame, prévoir un espacement d'au moins 80 cm entre les semis. Plantez les rames dès la levée. Binez et buttez vos haricots lorsqu'ils sont levés de 15 cm. Choisissez bien vos variétés de haricots (nains, grimpants, mange-tout, beurre...)

Technique de semis : Semis en ligne Semis en poquets

Espacement entre les plants : 50 cm

Espacement entre les lignes : 50 cm

Profondeur des semis : 3 cm

Semis en extérieur : Avril Juillet Mai Juin

Semis en intérieur : Avril Mai Mars

Semis sous abri : Avril Mai Mars

Semis en pépinière : Avril Mai Mars


Culture et entretien

Arrosez régulièrement en période sèche, sans mouiller le feuillage.


Maladies et parasites

Anthracnose du haricot, pourriture blanche, graisse du haricot, rouille, pucerons, mouche des semis.


Compagnonnage



Rotation des cultures

Le haricot fixe l'azote, il améliore la qualité du sol. Vous pouvez planter après des choux, pommes de terre, betterave, poireau...


Récolte

Récoltez tous les deux jours vos haricots, sauf les mange-tout qui peuvent être récoltés chaque semaine. 

Mois de récolte : Octobre Juillet Août Septembre


Conservation

Les haricots verts se conservent mal. Si vous ne les mangez pas tout de suite, congelez-les une fois équeutés, ou faites des bocaux.

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