Accessibilité Aller au contenu Haricot vert : saison et calendrier du haricot vert

Haricot vert : saison et calendrier du haricot vert

Haricot vert
Nom binominal : Phaseolus vulgarisOrdre : FabalesFamille : FabaceaeHauteur : 50 cm à 3 m pour les haricots à rameSol : LégerExposition : Ensoleillée
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 24 kcalGlucides : 2,75 gLipides : 0,1 gProtéines : 1,35 gFibres : 3,1 gPotassium : 115 mgMagnésium : 16,7 mgPhosphore : 21,8 mgCalcium : 48,1 mgSodium : 281 mgFer : 2,15 mgZinc : 0,2 mgManganèse : 0,173 mgIode : 0,5 µgSélénium : 1,9 µgVitamine A : 87,5 µgVitamine B1 : 0,26 mgVitamine B2 : 0,08 mgVitamine B3 : 1,4 mgVitamine B5 : 0,39 mgVitamine B6 : 0,29 mgVitamine B9 : 28 µgVitamine C : 3,45 mgVitamine E : 0,21 mg

Le haricot est une plante annuelle cultivée comme un légume. Mais c'est en réalité un fruit ! C'est le fruit de cette plante qui est consommé, appelé communément haricot vert.

Le haricot vert est vert comme son nom l'indique, mais on peut aussi trouver des haricots de couleur violette ou jaune (appelés haricots beurre).

Le haricot est très peu calorique, riche en fibres : il procure un effet rapide de satiété et est un légume plébiscité dans les régimes. Mais pas seulement ! Car il a un très bon goût. Il se mange cuit à l'eau ou à la vapeur, aussi bien chaud en accompagnement ou froid en salade.

Le haricot vert est bon pour la santé car riche en vitamines, en fer, en magnésium, en antioxydants. Il se cultive facilement dans les potagers, est apprécié par les jardiniers amateurs.


Mois de consommation du haricot vert : Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre

Semis Haricot vert

Semez en pleine terre dans une terre réchauffée à au moins à 15°C. Vous pouvez semer en ligne ou en poquets. Pour les haricots à rame, prévoir un espacement d'au moins 80 cm entre les semis. Plantez les rames dès la levée. Binez et buttez vos haricots lorsqu'ils sont levés de 15 cm. Choisissez bien vos variétés de haricots (nains, grimpants, mange-tout, beurre...)

Technique de semis : Semis en ligne Semis en poquets

Espacement entre les plants : 50 cm

Espacement entre les lignes : 50 cm

Profondeur des semis : 3 cm

Semis en extérieur : Juillet Mai Juin

Semis en intérieur : Avril Mai Mars

Semis sous abri : Avril Mai Mars

Semis en pépinière : Avril Mai Mars

Repiquage : Juillet Mai Juin


Culture et entretien

Arrosez régulièrement en période sèche, sans mouiller le feuillage.


Maladies et parasites

Anthracnose du haricot, pourriture blanche, graisse du haricot, rouille, pucerons, mouche des semis. Utilisez des traitements biologiques pour les maladies et les parasites du haricot vert.


Compagnonnage



Rotation des cultures

Le haricot fixe l'azote, il améliore la qualité du sol. Vous pouvez planter des haricots une année sur deux.Vous pouvez planter après des choux, pommes de terre, betterave, poireau...


Récolte

Récoltez tous les deux jours vos haricots, sauf les mange-tout qui peuvent être récoltés chaque semaine. 

Mois de récolte : Octobre Juillet Août Septembre Mai Juin


Conservation

Les haricots verts se conservent mal. Si vous ne les mangez pas tout de suite, congelez-les une fois équeutés et blanchis, ou faites des bocaux.

Partagez cette fiche sur le haricot vert

Autres légumes à découvrir

Aubergine Aubergine
Redécouvrez la saison de l'aubergine à travers le calendrier des légumes de saison.L'aubergine est une plante potagère. C'est son fruit qui est consommé, mais il est considéré comme un...
Chou-Fleur Chou-Fleur
Redécouvrez la saison du chou-fleur à travers le calendrier des légumes de saison. Le chou-fleur est une plante, dont la boule appelée communément pomme est consommée comme légume. Le...
Blette Blette
Redécouvrez la saison de la blette à travers le calendrier des légumes de saison. La blette, également appelée bette ou poirée, est une plante proche de la betterave cultivée pour ses...
Laitue Salade Laitue
Redécouvrez la saison de la laitue à travers le calendrier des légumes de saison. La laitue est une plante, consommée comme salade. Elle contient des oligo-éléments et des minéraux....

Suivez-nous