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Endive : saison et calendrier de l'endive

Endive
Nom binominal : Endive ou Chicorée ou ChiconOrdre : AsteralesFamille : AstereceaSol : MeubleExposition : Obscurité
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 18 kcalGlucides : 2,7 gLipides : 0 gProtéines : 0,6 gFibres : 1 gPotassium : 110 mgMagnésium : 12 mgPhosphore : 25 mgCalcium : 42,2 mgSodium : 120 mgCuivre : 0,09 mgFer : 0,4 mgZinc : 0,2 mgManganèse : 0,16 mgIode : 0,1 µgSélénium : 2,2 µgVitamine A : 0 µgVitamine B1 : 0,05 mgVitamine B2 : 0 mgVitamine B3 : 0 mgVitamine B5 : 0,15 mgVitamine B6 : 0 mgVitamine B9 : 22,5 µgVitamine B12 : 0 µgVitamine C : 1 mgVitamine D : 0 µgVitamine E : 0 mgVitamine K : 0 µg

L'endive est également appelée chicorée ou chicon dans le nord de la France et en Belgique. C'est une plante cultivée annuellement, elle a la particularité de pousser en cave, dans l'obscurité.

On peut la consommer en salade crue ou cuite, confite, en purée, en cocotte, en tarte... Ce sont les pousses blanches, les chicons, qui sont dégustés. Elle se digère très bien. 

L'endive contient 95 % d'eau. Elle est très peu calorique et riche en fibres. C'est un légume d'hiver. Son goût peut être un peu amer (les anciennes variétés étaient beaucoup plus amères), mais cette amertume peut être compensée avec un condiment sucré, du miel, des pommes...


Mois de consommation de l'endive : Janvier Février Mars Avril Novembre Décembre

Semis Endive

La culture de l'endive s'effectue en deux étapes. La première est d'obtenir des racines bien développées en plein champ, la seconde est de forcer ces racines dans l'obscurité. Les semis doivent être mis en terre de mi-avril à fin juin. Ensuite, arrachez les racines de mi-octobre à mi-décembre. 

Espacement entre les plants : 30 cm

Espacement entre les lignes : 10 plants par mètre

Semis en extérieur : Avril Mai Juin

Semis en intérieur : Octobre Novembre

Repiquage : Octobre Novembre


Culture et entretien

Les racines doivent être replantées dans l'obscurité pour obtenir les feuilles blanches de l'endive. Les racines doivent être plantées verticalement, serrées les unes contre les autres. Couvrir de 20 cm de hauteur de terre, arrosez et paillez. 


Maladies et parasites

Les principaux parasites de l'endive sont : les taupins, les vers blancs, les scutigerelles, les blaniules, la mouche de l'endive, la rouille de l'endive, l'erwinia de l'endive.


Récolte

Les endives doivent être récoltées au couteau. 

Mois de récolte : Décembre Janvier Février Novembre Mars Avril


Conservation

Conserver l'endive à l'abri de la lumière et de l'humidité, dans le bac à légumes du réfrigérateur, dans du papier.

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