Accessibilité Aller au contenu Fraise : saison et calendrier de la fraise

Fraise : saison et calendrier de la fraise

Fraise
Nom binominal : FragariaOrdre : RosalesFamille : RosaceaHauteur : 20 à 40 cm selon la variétéSol : Riche et non calcaireExposition : Ensoleillée
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 35 kcalGlucides : 6,15 gLipides : 0,18 gProtéines : 0,65 gFibres : 1,5 gPotassium : 170 mgMagnésium : 14 mgPhosphore : 23,3 mgCalcium : 13,1 mgSodium : 1,81 mgCuivre : 0,026 mgFer : 0,18 mgZinc : 0,11 mgManganèse : 0,3 mgIode : 0,6 µgSélénium : 0 µgVitamine A : 1,15 µgVitamine B1 : 0,022 mgVitamine B2 : 0,02 mgVitamine B3 : 0,049 mgVitamine B5 : 0,23 mgVitamine B6 : 0,047 mgVitamine B9 : 70,5 µgVitamine B12 : 0 µgVitamine C : 67,4 mgVitamine D : 0 µgVitamine E : 0,37 mgVitamine K : 14 µg

La fraise est un petit fruit de couleur rouge, pouvant aller jusqu'à l'orange selon la variété, très apprécié, et répandue partout dans le monde.

En réalité, la fraise n'est pas véritablement un fruit. Les fruits, ce sont les petits grains jaunes à la surface de la fraise (les akènes), la partie rouge est uniquement le réceptacle de la fleur. Nous l'appellerons fruit pour faciliter la compréhension ! La fraise est le fruit des fraisiers, une espèce de plante herbacée.

Le goût de la fraise peut aller du sucré à l'acidulé. La fraise est un fruit peu calorique, elle peut être consommée sans modération. Elle contient beaucoup de vitamine C, A, B et K.

La fraise peut être consommée telle quelle, ou cuisinée dans une tarte, un fraisier, dans les yaourts, les glaces, en coulis, en confiture, en compote, en smoothie...

La fraise est un fruit de printemps essentiellement, pouvant aller jusqu'au début de l'automne (selon les variétés, remontantes ou non). Les variétés de fraises les plus connues sont la gariguette, la mara des bois, la ciflorette, la charlotte, la magnum, la maestro, la gourmandine, la cléry, la nova gento. 

La fraise est un fruit fragile, l'idéal est de la manger au retour du marché, car elle se conserve assez mal. Vous pouvez les conserver 2 jours au réfrigérateur, n'enlevez jamais la collerette verte pour les garder. 

La fraise est un fruit assez facile à cultiver, n'hésitez pas à en planter dans votre jardin ou sur votre terrasse, pour le plus grand plaisir de tous les gourmands. 


Mois de consommation de la fraise : Mai Juin Juillet Août Septembre

Culture et entretien

Vous devez enlever les stolons des fraisiers. Les stolons sont les longues tiges vertes claires et fines qui sortent du coeur de la plante. Elles puisent de l'énergie inutilement au coeur de la plante. Paillez les pieds des fraisiers pour éviter que les fraises ne touchent directement le sol, et pour garder l'humidité. Les fraisiers sont gourmands en eau, arrosez-les régulièrement.


Maladies et parasites

Les maladies de la fraise peuvent être la pourriture grise, le mildiou, le blaniule moucheté, les escargots et limaces. Utilisez toujours des modes de préventions et de traitements naturels pour vos fraisiers. 


Compagnonnage



Récolte

Cueillez vos fraises lorsqu'elles sont bien mûres. Les fraises sont fragiles, manipulez-les avec précaution.

Mois de récolte : Juillet Août Mai Juin Septembre


Conservation

Les fraises sont fragiles, vous pouvez les conserver deux jours au réfrigérateur. Dès qu'elles commencent à s'abimer, vous pouvez faire de la confiture, du coulis, de la compote, des smoothies... 

Partagez cette fiche sur la fraise

Autres fruits à découvrir

Pomme Pomme
La pomme est le fruit de l’arbre appelé le pommier. Il existe plus de 20 000 variétés de pommes à travers le monde. Très appréciée, la pomme peut être mangée telle quelle, ou cuisinée...
Clémentine Clémentine
Redécouvrez la saison de la clémentine à travers le calendrier des fruits de saison. La clémentine est le fruit du clémentinier, et est un agrume. Elle ne comporte pas de pépins,...
Citron Citron
Redécouvrez la saison du citron à travers le calendrier des fruits de saison. Le citron est un agrume, fruit du citronnier. Il existe deux variétés de citrons, le citron vert et le...

Dernières actualités concernant la fraise

  1. Fraise

    Des pesticides interdits retrouvés dans les fraises françaises et espagnoles

    10 juil. 2013 Actualité de l'agriculture et de la pêche Les pesticides sont omniprésents dans notre alimentation quotidienne, mais ce sont des pesticides interdits, polluants persistants organiques, qui ont été retrouvés dans des fraise...
  2. AMAP panier de légumes

    Les AMAP : le lien entre producteur et consommateur

    21 oct. 2011 Actualité de l'agriculture et de la pêche Les Associations pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne (AMAP) se développent dans toutes les régions de France. Le principe ? Encourager l'agriculture paysanne et biologique, ...
  3. Enfant qui boit de l'eau

    Canicule : les bons réflexes à adopter

    02 juil. 2010 Actualité de la santé Les fortes chaleurs se sont installées dans l'hexagone et peuvent être dangereuses pour la santé en cas de déshydratation. Les aliments doivent être correctement conservés et la pr...
  4. Nicolas Hulot

    Fondation Nicolas Hulot : la santé de la planète dans nos assiettes

    14 oct. 2008 Actualité de l'eau et de l'alimentation La Fondation Nicolas Hulot pour la nature et l'homme lance une opération baptisée "des fraises au printemps" afin de faire comprendre aux consommateurs les enjeux environnementaux ...
  5. Tas de cigarettes

    Tabac : les feuilles à rouler aromatisées interdites

    27 juin 2008 Actualité de la santé Les feuilles à rouler aromatisées à la fraise, vanille, pina colada, brandy ou margarita sont désormais interdites à la vente.
  6. 09 mai 2008

    Les pesticides sont présents dans l'alimentation et les logements

Suivez-nous