Accessibilité Aller au contenu Aubergine : saison et calendrier de l'aubergine

Aubergine : saison et calendrier de l'aubergine

Aubergine
Nom binominal : Solanum melongenaOrdre : SolanalesFamille : SolanaceaeHauteur : de 1 m à 1,5 mSol : Frais et profondExposition : Ensoleillée, climat chaud
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 35 kcalGlucides : 6,26 gLipides : 0,2 gProtéines : 0,83 gFibres : 2,5 gPotassium : 123 mgMagnésium : 15 mgPhosphore : 15 mgCalcium : 20,1 mgSodium : 158 mgCuivre : 0,05 mgFer : 0,25 mgZinc : 0,09 mgManganèse : 0,11 mgIode : 1 µgSélénium : 2,2 µgVitamine A : 22 µgVitamine B1 : 0,07 mgVitamine B2 : 0,02 mgVitamine B3 : 0,6 mgVitamine B5 : 0,07 mgVitamine B6 : 0,08 mgVitamine B9 : 14 µgVitamine C : 1,3 mg

L'aubergine est une plante potagère cultivée pour son fruit, considéré en France comme un légume.

La variété la plus connue d'aubergine a un fruit allongé de couleur violet sombre. Il existe également des variétés rondes et des variétés d'autres couleurs : blanches, parmes, tigrées...

La plante de l'aubergine aime la chaleur et l'eau. Elle ne peut pas être cultivée dans les régions trop froides.

L'aubergine se déguste cuite à la vapeur, poêlée, frite, farcie, en gratin. Elle est présente dans la ratatouille et de nombreux plats méditerranéens, la moussaka, le caviar d'aubergines, l'escalivada...

L'aubergine contient des antioxydants, surtout présents dans sa peau. Elle contient également plusieurs vitamines et minéraux. Elle est riche en fibres, ce qui la rend digeste et facilite le transit intestinal.

Elle est très peu calorique. Mais son inconvénient est d'absorber beaucoup d'huile à la cuisson, donc elle peut se révéler très grasse si elle est cuite dans l'huile.


Mois de consommation de l'aubergine : Juillet Août Septembre Octobre

Semis Aubergine

Les semis en intérieur (température à 25°C) peuvent débuter dès février. Le repiquage doit s'effectuer après les dernières gelées, lorsque le sol est à 12°C. Vous pouvez semez vos graines d'aubergines directement en terre dans un sol à au moins 12°C.

Technique de semis : Semis en poquets

Espacement entre les plants : 50 cm

Espacement entre les lignes : 50 cm

Profondeur des semis : 3 cm

Semis en extérieur : Juillet Mai Juin

Semis en intérieur : Avril Février Mars

Semis sous abri : Avril Février Mai Mars

Semis en pépinière : Avril Février Mai Mars

Repiquage : Juillet Mai Juin


Culture et entretien

Arrosez régulièrement, paillez. Vous pouvez butter les pieds de votre aubergine. Pincez au-dessus de la deuxième feuille (pincer veut dire couper la tige). Eliminez les gourmands. N'hésitez pas à éliminer quelques petites aubergines pour que les autres soient plus grosses.


Maladies et parasites

L"aubergine peut souffrir du mildiou, du doryphore ou des pucerons.


Compagnonnage

Associations favorables : Haricot vert Petits pois
Associations défavorables :


Rotation des cultures

Vous pouvez replanter votre aubergine au même endroit au bout de 3 ans.


Récolte

La récolte des aubergines a lieu en moyenne 5 mois après le semis. Récoltez vos aubergines lorsque le fruit ne grossit plus.

Mois de récolte : Octobre Juillet Août Septembre


Conservation

L'aubergine se conserve mal et doit être consommée rapidement après récolte ou achat. Elle peut être congelée une fois coupée en tranches et blanchie dans l'eau.

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