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Ail : saison, calendrier et culture de l'ail

Ail
Nom binominal : Allium sativumOrdre : AsparagalesFamille : AmaryllidaceaeHauteur : 30 cm à 1 mètreSol : Argilo-siliceux, argilo-calcaire
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 134 kcalGlucides : 27,5 gLipides : 0,1 gProtéines : 6 gPotassium : 445 mgMagnésium : 21 mgCalcium : 38 mgSodium : 10 mgFer : 1,4 mgVitamine B6 : 1,2 mgVitamine C : 30 mgVitamine E : 0,1 mg

L'ail est une plante herbacée avec des bulbes, vivace avec une odeur et un goût caractéristique. 

Des bulbes se forment à la base de la tige, qui comportent de nombreuses feuilles. Ces bulbes sont composés de 3 à 20 bulbilles, plus connues sous le nom de gousse. 

L'ail est utilisé comme condiment, cru ou cuit, haché, finement coupé ou en entier. Il est utilisé également entier, en chemise, braisé. On peut le frotter sur du pain, le piquer dans la viande, l'ajouter dans une sauce... 

Il existe de nombreuses variétés d'ail, blanc, rose, violet, rouge...

L'ail est multi-usage pour la cuisine, mais c'est aussi une plante médicinale comportant beaucoup de vertus : l'ail a des propriétés diurétiques, antioxydantes, anti-bactériennes, anti-allergiques, permet de lutter contre l'hypertension et le cholestérol.


Mois de consommation de l'ail : Toute l'année

Semis Ail

Formez de légers sillons de 3-4 cm de profondeur. Enfonçez les caïeux (petits bulbes) en les espaçant de 10 à 15 cm. Inutile d'arroser. L'ail violet et blanc se plante entre octobre et novembre, l'ail rose entre février en mars.

Technique de semis : Semis en ligne

Espacement entre les plants : 10-15 cm

Profondeur des semis : 3-4 cm

Semis en extérieur : Décembre Octobre Février Novembre Mars


Culture et entretien

Peu d'entretien. L'ail n'aime pas l'eau et risque de pourrir si le sol est trop humide. 


Compagnonnage

Associations favorables : Carotte Betterave Fraise Tomate
Associations défavorables : Choux Haricot vert Petits pois


Récolte

La récolte se fait entre juin et juillet, quand les feuilles commencent à flétrir. Tirer les plants de la terre et les laisser sécher au soleil.

Mois de récolte : Juillet Août Juin


Conservation

Conserver l'ail dans un endroit sombre et sec.

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