Accessibilité Aller au contenu Ail : saison, calendrier et culture de l'ail

Ail : saison, calendrier et culture de l'ail

Ail
Nom binominal : Allium sativumOrdre : AsparagalesFamille : AmaryllidaceaeHauteur : 30 cm à 1 mètreSol : Argilo-siliceux, argilo-calcaireExposition : Ensoleillée
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 134 kcalGlucides : 18,5 gLipides : 0,1 gProtéines : 6 gFibres : 5,8 gPotassium : 530 mgMagnésium : 21 mgPhosphore : 130 mgCalcium : 11 mgSodium : 10 mgCuivre : 0,19 mgFer : 1,4 mgZinc : 0,73 mgManganèse : 0,18 mgIode : 15 µgSélénium : 18 µgVitamine A : 0,7 µgVitamine B1 : 0,2 mgVitamine B2 : 0,01 mgVitamine B3 : 0,1 mgVitamine B5 : 0,35 mgVitamine B6 : 1,2 mgVitamine B9 : 26 µgVitamine C : 0,4 mgVitamine E : 0,1 mgVitamine K : 0,7 µg

L'ail est une plante vivace herbacée avec des bulbes, une odeur et un goût caractéristique. 

Des bulbes se forment à la base de la tige, qui comporte de nombreuses feuilles. Ces bulbes sont composés de 3 à 20 bulbilles, plus connues sous le nom de gousse. La fleur d'ail est une très jolie fleur ronde formant une boule de couleur parme à violette. La tige et le bouton floral sont comestibles. 

L'ail est utilisé comme condiment, cru ou cuit, haché, finement coupé ou en entier. Il est cuisiné également en chemise ou encore braisé. On peut le frotter sur du pain, le piquer dans la viande, l'ajouter dans une sauce... 

Il existe de nombreuses variétés d'ails, blancs, roses, violets, rouges...

L'ail est multi-usage pour la cuisine, mais c'est aussi une plante médicinale comportant beaucoup de vertus : l'ail a des propriétés diurétiques, antioxydantes, anti-bactériennes, anti-allergiques, permet de lutter contre l'hypertension et le cholestérol.

L'ail permet de relever les plats et est un allié pour votre santé !


Mois de consommation de l'ail : Toute l'année

Semis Ail

Formez de légers sillons de 3-4 cm de profondeur. Enfoncez les caïeux (petits bulbes) en les espaçant de 10 à 15 cm, la tête en haut. Inutile d'arroser. L'ail violet et blanc se plante entre octobre et décembre, l'ail rose et rouge entre février en avril.

Technique de semis : Semis en ligne

Espacement entre les plants : 10-15 cm

Profondeur des semis : 3-4 cm

Semis en extérieur : Décembre Octobre Février Novembre Mars Avril


Culture et entretien

Peu d'entretien. L'ail n'aime pas l'eau et risque de pourrir si le sol est trop humide. 


Maladies et parasites

L'ail peut souffrir de la teigne de l'ail, la rouille, la graisse (en cas de trop d'humidité) ou la larve du hanneton. Mais globalement c'est une plante très solide qui est peu affectée par des maladies et qui résiste bien aux ravageurs.


Compagnonnage

Associations favorables : Carotte Betterave Fraise Tomate
Associations défavorables : Choux Haricot vert Petits pois


Rotation des cultures

Attendez 5 ans avant de replanter l'ail au même endroit. 


Récolte

L'ail se récolte entre 4 et 9 mois après la plantation des caieux, quand les feuilles commencent à flétrir. Tirer les plants de la terre et les laisser sécher au soleil, avant de les entreposer.

Mois de récolte : Juillet Août Juin


Conservation

Conserver l'ail dans un endroit sombre et sec. Les bulbes entiers se conservent 8 à 10 mois. 

Partagez cette fiche sur l'ail

Autres légumes à découvrir

Oignon Oignon
L'oignon est une plante potagère cultivée pour ses bulbes à l'odeur et au goût caractéristique. Il est utilisé comme légumes et comme condiment en cuisine. Il existe une multitude de...
Oseille Oseille
L'oseille est une plante herbacée, poussant à l'état sauvage mais également cultivée comme plante potagère pour ses feuilles. Il existe de nombreuses variétés d'oseille : oseille...
Poivron Poivron
Redécouvrez la saison du poivron à travers le calendrier des légumes de saison.Le poivron est une plante annuelle cultivée pour ses légumes. Les poivrons peuvent être de plusieurs...
Maïs Maïs
Redécouvrez la saison du maïs à travers le calendrier des légumes de saison. Le maïs est une plante cultivée comme céréale. Son grain est comestible. Il peut être consommé chaud,...

Suivez-nous