Accessibilité Aller au contenu Petits pois : saison et calendrier des petits pois

Petits pois : saison et calendrier des petits pois

Petits pois
Nom binominal : Pisum sativumOrdre : FabalesFamille : FabaceaeSol : Léger, riche, bien drainéExposition : Ensoleillée
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 70 kcalGlucides : 7 gLipides : 0,55 gProtéines : 5,8 gFibres : 5,5 gPotassium : 272 mgMagnésium : 30,5 mgPhosphore : 120 mgCalcium : 27,5 mgSodium : 3,5 mgCuivre : 0,14 mgFer : 1,6 mgZinc : 1 mgManganèse : 0,4 mgIode : 0,15 µgSélénium : 1 µgVitamine A : 75 µgVitamine B1 : 0,29 mgVitamine B2 : 0,13 mgVitamine B3 : 2,1 mgVitamine B5 : 0,43 mgVitamine B6 : 0,16 mgVitamine B9 : 45 µgVitamine C : 41,5 mgVitamine E : 0,08 mgVitamine K : 47,5 µg

Le pois est une plante grimpante légumineuse. Ce sont ses graines vertes qui sont consommées en tant que légume. On les appelle les "petit pois". On les nomme aussi pois cassés, quand leurs graines sont récoltées à maturité. Il existe aussi des "pois gourmands", dont la gousse se mange.

Les petits pois sont cultivés depuis l’Antiquité, et sont aujourd’hui consommés partout dans le monde. Les pois sont également utilisés pour l’alimentation animale. 

Les petits pois se consomment généralement cuits, mais on peut aussi les manger crus en salade. Pour la cuisson, on peut les mettre dans une grande casserole d'eau salée, ou les cuire à la vapeur. Les petits pois ont une douce saveur sucrée, ils sont tendres et très parfumés. On peut les apprécier dans une jardinière de légumes, les braiser, les associer avec de la menthe. Le petit pois se marie très bien avec la carotte. 

Le petit pois est riche en fibres, il permet donc de lutter activement contre la constipation. Il contient beaucoup de protéines pour un légume, ce qui permet d'arriver à satiété assez vite lorsqu'on en mange. Il contient des anti-oxydants, de la vitamine C, K et du fer.


Mois de consommation des petits pois : Avril Mai Juin Juillet

Semis Petits pois

Le petit pois peut se semer en automne, ou tôt en hiver jusqu'au mois de juin. Il résiste bien au froid. Semez vos petits pois directement sur place, en ligne ou en poquets. Installez des tuteurs. Environ un mois après la levée des petits pois, buttez les pieds en ramenant la terre autour des tiges. 

Technique de semis : Semis en ligne Semis en poquets

Espacement entre les plants : 40 cm

Espacement entre les lignes : 60 cm

Profondeur des semis : 5 cm

Semis en extérieur : Avril Octobre Février Mai Juin Septembre Mars


Culture et entretien

Maintenez le sol frais et humide en arrosant et en paillant. Selon les variétés, installez des tuteurs ou des rames. 


Maladies et parasites

Les petits pois peuvent souffrir de l'oïdium, de la tordeuse, de l'anthracnose, du botrytis, du mildiou, de la rouille. Utilisez des traitements biologiques pour protéger vos petits pois des maladies et parasites. 


Compagnonnage

Associations défavorables : Ail Échalote Oignon Tomate Poireau


Rotation des cultures

Il est préférable d'attendre au moins 5 ans pour replanter des petits pois au même endroit.


Récolte

Récoltez vos petits pois environ 70 à 100 jours après le semis. Les grains des petits pois doivent être encore tendres. 

Mois de récolte : Avril Juillet Mai Juin


Conservation

Les petits pois frais se conservent 2-3 jours dans le bac du réfrigérateur. Vous pouvez facilement congeler vos petits pois ou les stériliser en bocaux. 

Partagez cette fiche sur les petits pois

Autres légumes à découvrir

Courgette Courgette
Redécouvrez la saison de la courgette à travers le calendrier des légumes de saison. La courgette est une plante de la famille des cucurbitacées. C’est le fruit de la plante qui est...
Concombre Concombre
Redécouvrez la saison du concombre à travers le calendrier des légumes de saison. Le concombre est une plante potagère de la même famille que le melon ou la courge. C’est le fruit du...
Asperge Asperge
Redécouvrez la saison de l'asperge à travers le calendrier des légumes de saison. L’asperge est une plante potagère, dont les pousses sont comestibles. Elle provient de régions...
Poireau Poireau
Redécouvrez la saison du poireau à travers le calendrier des légumes de saison. Le poireau est une plante potagère et un légume. Il est cultivé dans toutes les zones tempérées, et est...

Suivez-nous