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Oseille : saison, calendrier et culture de l'oseille

Oseille
Nom binominal : Rumex AcetosaOrdre : CaryophyllalesFamille : PolygonaceaeSol : Sol argileux et lourd - sol acideExposition : Mi-ombre
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 25 kcalGlucides : 2,5 gLipides : 0,7 gProtéines : 2 gFibres : 3 gPotassium : 390 mgMagnésium : 103 mgPhosphore : 63 mgCalcium : 44 mgSodium : 4 mgCuivre : 0,131 mgFer : 2,4 mgZinc : 0,2 mgManganèse : 0,35 mgIode : 0,4 µgSélénium : 0,9 µgVitamine A : 2400 µgVitamine B1 : 0,04 mgVitamine B2 : 0,1 mgVitamine B3 : 0,5 mgVitamine B5 : 0,041 mgVitamine B6 : 0,122 mgVitamine B9 : 150 µgVitamine C : 48 mg

L'oseille est une plante herbacée, poussant à l'état sauvage mais également cultivée comme plante potagère pour ses feuilles.

Il existe de nombreuses variétés d'oseille : oseille pourpre, oseille épinard, grande oseille, oseille vierge...

L'oseille est appréciée pour ses saveurs citronnées et acidulées. Elle se mange crue en salade, avec des épinards par exemple. Elle se cuisine aussi cuite, à la vapeur, en soupe, potage, purée. L'oseille est connue pour accompagner le saumon (le célèbre saumon sauce à l'oseille), mais également les viandes blanches et les oeufs.

L'oseille a des propriétés médicinales exploitées depuis l'époque des pharaons. Riche en fibres, elle facilité le transit intestinal. Antioxydant car elle est riche en provitamines A, elle contient également beaucoup de vitamines C et E, de fer et d'oméga 3.

De plus, ses apports caloriques sont très faibles.


Mois de consommation de l'oseille : Avril Octobre Juillet Août Mai Juin Septembre

Semis Oseille

Les semis peuvent être effectués en pleine terre de mars à juillet. Pour le repiquage, repiquez des jeunes plants de 4 à 5 feuilles. 

Technique de semis : Semis en ligne

Espacement entre les plants : 15 cm

Espacement entre les lignes : 25 cm

Profondeur des semis : 1 cm

Semis en extérieur : Avril Juillet Mai Juin

Semis en pépinière : Janvier Février Mars

Repiquage : Avril Juillet Mai Juin Mars


Culture et entretien

Arroser l'oseille en période de sécheresse. Enlever régulièrement les mauvaises herbes qui vont pousser autour des plants.


Compagnonnage

Associations favorables : Épinards
Associations défavorables :


Rotation des cultures

L'oseille peut rester en place pendant plusieurs années.


Conservation

L'oseille fraîche ne se conserve pas, il faut la consommer immédiatement.

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