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Le bio français poursuit son développement

Publiée le 04 octobre 2012 à 06:23 dans Actualité de la production et de la consommation responsable

Alors que la consommation alimentaire a régressé au premier trimestre 2012, les produits bio sont en plein essor. Le bio made in France se développe sensiblement, avec une réduction considérable des importations de produits bio à la clé.

Label Agriculture Biologique (AB)

Les producteurs, préparateurs et distributeurs bio sont toujours plus nombreux en France. Selon l'Agence Bio, 1 186 opérateurs, tous domaines confondus, se sont engagés dans l'agriculture biologique au premier semestre 2012.

Au total, ce sont plus de 36 400 opérateurs bio qui s'investissent dans l'hexagone pour fournir aux français des produits issus de l'agriculture biologique.

Au 30 juin 2012, l'Agence Bio dénombrait 24 015 producteurs (880 producteurs supplémentaires au premier semestre 2012), représentant 7% de la main d’oeuvre agricole française. Ainsi au cours des 4 dernières années, le nombre d’exploitations bio a quasiment doublé en France passant de 12 000 en 2007 à plus de 24 000 mi-2012.

Avec l'augmentation de la production française, les importations de produits bio diminuent. "De 38% en 2009, la part (en valeur) des produits bio importés consommés en France devrait passer sous la barre des 30% en 2012" précise l'Agence Bio. La moitié de ces produits importés sont non-substituables (thé, cacao, fruits exotiques, agrumes...).

Les perspectives de développement de la bio sont importantes, notamment dans le domaine viticole, avec les premiers "vins bio" (nouvelle réglementation depuis août 2012) qui remplaceront les "vins issus de raisins biologiques".

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