Accessibilité Aller au contenu Faim dans le monde : amélioration des disponibilités alimentaires

La crise alimentaire perdure mais les disponibilités de denrées s'améliorent

Publiée le 05 juin 2009 à 08:55 dans Actualité de l'eau et de l'alimentation

Selon l'Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture (FAO), une deuxième bonne récolte céréalière cette année a amélioré les disponibilités alimentaires mondiales ; les prix redescendent, mais restent très élevés pour les plus démunis.

Champ de blé et de maÏs

"Les disponibilités alimentaires mondiales apparaissent moins vulnérables aux chocs qu'elles ne l'étaient durant la crise alimentaire de l'an dernier" a déclaré la FAO dans un rapport récemment publié.

Les cours des denrées alimentaires de base ont baissé en 2009 par rapport aux prix records qu'ils avaient atteint en été 2008, "ce qui indique que de nombreux marchés sont en train de retrouver leur équilibre" explique la FAO.

Mais 32 pays, situés en Afrique Subsaharienne pour le riz, le maïs et le sorgho, en Asie pour le riz et en Amérique du Sud pour le maïs et le blé, en sont toujours victimes d'urgence alimentaire, malgré les deux bonnes récoltes céréalières et la baisse des prix suite à la flambée de 2008.

Record de production céréalière

La production céréalière enregistre un nouveau record de production pour la deuxième année consécutive, avec une production mondiale estimée à 2 219 millions de tonnes en 2009/2010 contre 2 287 millions de tonnes en 2008/2009.

Le secteur des oléagineux s'avère plus problématique "avec une hausse des cours sur les marchés mondiaux due au tassement de la production dans certains grands pays producteurs et à l'accroissement de la consommation d'aliments pour animaux en Chine et en Inde" précise la FAO.

Le sucre risque également de poser problème avec un niveau de consommation supérieur à la production 2008/2009, entraînant une diminution des stocks mondiaux. Quant au poisson, au lait et à la viande, leurs prix chutent sous l'effet d'une moindre demande résultant du ralentissement de l'économie.

Menace de réaugmentation des prix

La crise alimentaire est toujours présente : l'effet positif de la baisse des prix et de l'augmentation des récoltes est annulé par les conséquences de la crise économique mondiale, qui entraîne chômage, perte de revenus et accélération de la pauvreté.

Et les risques de réaugmentation des prix des denrées alimentaires de base menacent. "La poursuite du repli du dollar des Etats-Unis et la vive remontée des prix de l'énergie constatée ces dernières semaines pourraient exercer une nouvelle pression à la hausse sur les cours internationaux" avertit la FAO.

Les pays pauvres et les petits agriculteurs sont les plus pénalisés par le niveau élevé des prix. En avril dernier, la FAO indiquait dans une analyse des prix alimentaires sur les marchés intérieurs de 58 pays en développement qu'ils étaient "plus élevés qu'il y a 12 mois dans environ 80% des cas, et qu'il y a 3 mois, dans 40% des cas. En outre, dans 17% des cas, les derniers cours enregistrés sont les plus élevés jamais constatés".

"Toutefois, à moins d'échecs importants de récoltes, l'économie alimentaire apparaît moins vulnérable à l'évolution de la conjoncture qu'elle ne l'était l'an dernier, compte tenu des niveaux plus confortables des stocks vivriers mondiaux par rapport à 2008" assurent les Nations Unies.

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