Accessibilité Aller au contenu Butternut : saison, calendrier et culture de la courge butternut

Butternut : saison, calendrier et culture de la courge butternut

Courge Butternut
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 50 kcalGlucides : 10 gLipides : 0,5 gProtéines : 1 gFibres : 1,9 gPotassium : 453 mgMagnésium : 20 mgPhosphore : 31 mgCalcium : 9 mgSodium : 21 mgCuivre : 0,08 mgFer : 0,36 mgZinc : 0,17 mgManganèse : 0,22 mgSélénium : 0,2 µgVitamine A : 2000 µgVitamine B1 : 0,03 mgVitamine B2 : 0,05 mgVitamine B3 : 0,37 mgVitamine B5 : 0,35 mgVitamine B6 : 0,05 mgVitamine B9 : 29,2 µgVitamine C : 5,7 mgVitamine E : 0,3 mgVitamine K : 0,8 µg

La courge butternut est une plante de la famille des cucurbitacées. Sa fleur, son fruit et ses graines sont comestibles. 

La courge butternut est parfois appelée courge Noix de Beurre, courge Doubeurre ou courge cacahuète. La plante est une plante coureuse, elle s'étend et produit de 3 à 8 fruits par pied. Le fruit de la courge butternut a une couleur beige, sa chair est jaune à orange. 

Elle peut être dégustée crue, cuite, en purée, en gratin, en soupe, frite, mais peut être également utilisée dans les desserts ou les confitures, car elle a un goût très sucré et doux.

Les courges butternut sont riches en bêta-carotène et en antioxydants. Elles ont l'avantage de se conserver longtemps et sont sources de vitamines A, K, C et B6 notamment pendant l'hiver.

La courge butternut est un légume d'automne absolument délicieux, facile à cuisiner et plein de bienfaits pour la santé, ne passez pas à côté !


Mois de consommation de la courge butternut : Décembre Janvier Octobre Février Novembre Septembre Mars

Semis Courge Butternut

Faire les semis sous-abri dès les mois de mars-avril. Repiquez après les dernières gelées lorsque le plant est constitué d'au minimum 2 feuilles. Prévoir un grand écart entre les plants (au minimum 1 mètre).

Technique de semis : Semis en poquets

Espacement entre les plants : 1 mètre

Espacement entre les lignes : 1 mètre

Profondeur des semis : 2 cm

Semis en extérieur : Mai Juin

Semis en intérieur : Avril Mars

Semis sous abri : Avril Mars

Semis en pépinière : Avril Mars

Repiquage : Mai Juin


Culture et entretien

La courge butternut aime les terres riches en humus. N'hésitez pas à apporter du compost. 


Maladies et parasites

La courge butternut peut souffrir de l'oïdium, du mildiou, de la pourriture grise, de la nuile rouge ou encore des pucerons. Utilisez des traitements biologiques pour lutter contre les maladies et les ravageurs de la courge. 


Compagnonnage

Associations favorables : Céleri Haricot vert Maïs Oignon Petits pois


Rotation des cultures

Les courges peuvent revenir au même endroit au bout de 2 ans.


Récolte

La récolte se fait lorsque les fruits sont de couleur beige orangé. Protégez les fruits que vous laissez en place de l'humidité du sol. Récoltez les dernières courges avant les premières gelées.

Mois de récolte : Octobre Septembre Novembre


Conservation

La courge butternut peut être conservée plusieurs mois dans un endroit sec et frais.

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