Accessibilité Aller au contenu Courge Butternut

Butternut : saison, calendrier et culture de la courge butternut

Courge Butternut
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 50 kcalGlucides : 10 gLipides : 0,5 gProtéines : 1 gFibres : 1,9 gPotassium : 453 mgMagnésium : 20 mgPhosphore : 31 mgCalcium : 9 mgSodium : 21 mgCuivre : 0,08 mgFer : 0,36 mgZinc : 0,17 mgManganèse : 0,22 mgSélénium : 0,2 µgVitamine A : 2000 µgVitamine B1 : 0,03 mgVitamine B2 : 0,05 mgVitamine B3 : 0,37 mgVitamine B5 : 0,35 mgVitamine B6 : 0,05 mgVitamine B9 : 29,2 µgVitamine C : 5,7 mgVitamine E : 0,3 mgVitamine K : 0,8 µg

La courge butternut est une plante de la famille des cucurbitacées. Sa fleur, son fruit et ses graines sont comestibles. 

La courge butternut est parfois appelée courge Noix de Beurre ou courge Doubeurre. La plante est une plante coureuse, elle s'étend et produit de 3 à 8 fruits par pied. Le fruit de la courge butternut a une couleur beige, sa chair est jaune à orange. 

Elle peut être dégustée crue, cuite, en purée, en gratin, en soupe, frite, mais peut être également utilisée dans les desserts ou les confitures. Les graines sont comestibles. 

Les courges sont riches en béta-carotène et en antioxydants. Elles ont l'avantage de se conserver longtemps et sont sources de vitamines A, K, C et B6 notamment pendant l'hiver.


Mois de consommation de la courge butternut : Décembre Janvier Octobre Février Novembre Septembre Mars

Semis Courge Butternut

Faire les semis sous-abri dès les mois de mars-avril. Repiquer après les dernières gelées lorsque le plant est constitué d'au minimum 2 feuilles. Prévoir un grand écart entre les plants (au minimum 1 mètre).

Technique de semis : Semis en poquets

Espacement entre les plants : 1 mètre

Espacement entre les lignes : 1 mètre

Semis en extérieur : Mai Juin

Semis en intérieur : Avril Mars

Semis sous abri : Avril Mars

Semis en pépinière : Avril Mars

Repiquage : Mai Juin


Culture et entretien

La courge butternut aime les terres riches en humus. N'hésitez pas à apporter du compost. 


Compagnonnage

Associations favorables : Céleri Haricot vert Maïs Oignon Petits pois


Rotation des cultures

Les courges peuvent revenir au même endroit au bout de 2 ans.


Récolte

La récolte se fait lorsque les fruits sont de couleur beige-orangé. Protégez les fruits que vous laissez en place de l'humidité du sol. Récoltez les dernières courges avant les premières gelées.

Mois de récolte : Octobre Septembre Novembre


Conservation

La courge butternut peut être conservée plusieurs mois dans un endroit sec et frais.

Partagez cette fiche sur la courge butternut

Autres légumes à découvrir

Citrouille Citrouille
La citrouille est une plante annuelle de la famille des courges. Elle a un très gros fruit orange, rond, avec un pédoncule dur et une chair filandreuse. Elle est souvent confondue avec...
Roquette Roquette
La roquette est une plante à fleurs, cultivée comme plante potagère pour ses feuilles au goût caractéristique. Les fleurs de la roquette sont blanches ou jaunes. Les feuilles de...
Potimarron Potimarron
Le potimarron appartient à la famille des cucurbitaceae, comme les courges ou les potirons. Le potimarron est de couleur rouge brique, orange, vert ou bronze, avec une chaire...
Chou vert Chou vert
Le chou vert est une plante potagère, dont la tête et les feuilles sont comestibles. Il existe de nombreuses variétés de choux, dont le chou vert, qui est souvent appelé ainsi mais...

Suivez-nous