Accessibilité Aller au contenu Potimarron : saison, calendrier et culture du potimarron

Potimarron : saison, calendrier et culture du potimarron

Potimarron
Nom binominal : Cucurbita maximaOrdre : CucurbitalesFamille : CucurbitaceaeHauteur : 30-40 cmSol : Terre riche en humusExposition : Soleil
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 40 kcalGlucides : 15 gLipides : 0,2 gProtéines : 0,75 gFibres : 2 gPotassium : 206 mgMagnésium : 15 mgPhosphore : 26 mgCalcium : 23 mgSodium : 29,7 mgCuivre : 0,07 mgFer : 0,87 mgZinc : 0,14 mgManganèse : 0,1 mgIode : 0,7 µgSélénium : 3,34 µgVitamine A : 6940 µgVitamine B1 : 0,02 mgVitamine B2 : 0,03 mgVitamine B3 : 0,28 mgVitamine B5 : 0,4 mgVitamine B6 : 0,05 mgVitamine B9 : 15,5 µgVitamine C : 4,2 mgVitamine E : 0,1 mg

Le potimarron appartient à la famille des cucurbitacées, comme les courges ou les potirons. 

Le potimarron est de couleur rouge brique, orange, vert ou bronze, avec une chaire jaune-orange. La chair de potimarron a un goût caractéristique de châtaigne. On peut également manger les graines du potimarron.

Le potimarron peut être cuisiné de multiples façons : en soupe, en purée, en tarte, en gratin... il peut être cuit à l'eau, à la vapeur, au four ou poêlé. La saveur douce du potimarron lui permet d'être utilisé également dans les desserts et les confitures. Il s'épluche assez facilement, car sa peau est fine. 

Riche en vitamine A, le potimarron a des propriétés antioxydantes. Il contient également de la vitamine C, B9, des protéines. Il est faible en calories, mais rassasie très vite. Aliment alcalin, il permet de réguler l'acidité de l'estomac. 


Mois de consommation du potimarron : Décembre Novembre Septembre Octobre

Semis Potimarron

Mettez 3 ou 4 graines de potimarron dans chaque godet, à 1 centimètre de profondeur. Ne gardez que le plus beau plant. Repiquez en terre après les gelées.

Technique de semis : Semis en poquets

Espacement entre les plants : 1 mètre

Espacement entre les lignes : 1 mètre

Profondeur des semis : 1 cm

Semis en extérieur : Mai Juin

Semis en intérieur : Avril Mars

Semis sous abri : Avril Mars

Semis en pépinière : Avril Mars

Repiquage : Mai Juin


Culture et entretien

Le potimarron aime les sols riches, n'hésitez pas à apporter du compost. Paillez le pied pour garder de l'humidité. Ne laissez pas les potimarrons toucher le sol humide, isolez-le du sol avec un carreau de faïence par exemple.


Maladies et parasites

Le potimarron peut souffrir de l'oïdium, de la pourriture grise et des pucerons. Utilisez des traitements biologiques pour protéger vos potimarrons. 


Compagnonnage

Associations favorables : Pomme de terre Maïs Salade Laitue
Associations défavorables :


Rotation des cultures

Il est préférable d'attendre au moins 3-4 ans avant de ressemer du potimarron au même endroit, car il est gourmand en azote.


Récolte

Récoltez les potimarrons dès que leur couleur est bien orange et les feuilles sèches, avant le début des gelées.

Mois de récolte : Octobre Novembre Septembre Décembre


Conservation

Dans un endroit sec, frais et à l'abri de la lumière, le potimarron peut se conserver plusieurs mois.

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