Accessibilité Aller au contenu Cardon

Cardon : saison, calendrier et culture du cardon

Cardon
Nom binominal : Cynara cardunculusOrdre : AsteralesFamille : AsteraceaeHauteur : 1 à 2 mètresSol : Frais et riche en humusExposition : Soleil
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 20 kcalGlucides : 3,6 gLipides : 0,1 gProtéines : 0,6 gFibres : 1,6 gPotassium : 396 mgCalcium : 58 mgSodium : 17,4 mgVitamine B9 : 48 µg

Le cardon est un légume ancien, également appelé carde ou artichaut sauvage. Le cardon est de la même famille que les artichauts. C'est une plante annuelle qui peut atteindre 2 mètres de haut. Les parties comestibles sont les côtes de cardon (pétiole des grandes feuilles).

Le cardon a un goût proche de celui de l'artichaut. Il se mange cuit, dans un gratin, un tajine, une soupe, en accompagnement d'une viande blanche. Les cardons à la moelle sont une spécialité lyonnaise reconnue.

Le cardon est très peu calorique et est riche en potassium, magnésium et fibres.


Mois de consommation du cardon : Octobre Août Novembre Septembre

Semis Cardon

Semez 3-4 graines tous les mètres à l'extérieur lorsque le sol est bien réchauffé (pas avant mai). Repiquez vos plants effectués sous serre en les espaçant d'un mètre. 

Technique de semis : Semis en ligne Semis en poquets

Espacement entre les plants : 1 mètre

Espacement entre les lignes : 1 mètre

Semis en extérieur : Avril Mai

Semis en intérieur : Avril Mars

Semis en pépinière : Avril Mars

Repiquage : Avril Mai Juin


Culture et entretien

Les cardon ne demandent pas d'entretien spécifique.


Compagnonnage

Associations favorables : Radis Salade Feuille de Chêne
Associations défavorables :


Rotation des cultures

Un pied de cardon peut durer jsqu'à 3 ans. 


Récolte

Les cardes doivent être attendries en les blanchissant. Elles doivent être enroulées dans du papier journal, du carton ou de la paille pour stopper la lumière, avant la récolte. Il faut les cueillir une fois qu'elles ont blanchies.

Mois de récolte : Octobre Novembre Septembre


Conservation

Le cardon doit se consommer rapidement après récolte, il se conserve quelques jours dans le bac du réfrigérateur.

Partagez cette fiche sur le cardon

Autres légumes à découvrir

Crosne Crosne
Le crosne est un légume racine originaire du Japon, qui ressemble à une grosse chenille de couleur blanche. Originaire du Japon, ce tubercule se cultive facilement en potager. Le goût...
Salsifis Salsifis
Le salsifis est une plante herbacée dont la racine de couleur blanc jaunâtre se consomme. Le salsifis est souvent confondu avec la scorsonère, dont la racine est noire. Le salsifis est...
Echalote Échalote
L'échalote est une plante vivace, bulbeuse et potagère. Le terme échalote est souvent utilisé pour les oignons nouveaux ou oignons verts (cueillis avant maturité). L'échalote est...
Oseille Oseille
L'oseille est une plante herbacée, poussant à l'état sauvage mais également cultivée comme plante potagère pour ses feuilles. Il existe de nombreuses variétés d'oseille : oseille...

Suivez-nous