Le gaspillage alimentaire en France, ce sont 20 kilos d'aliments jetés à la poubelle par foyer chaque année, dont 7 kilos encore emballés. Cela représente un budget d'environ 400 euros par ménage et par an qui part à la poubelle.
Le gaspillage alimentaire a un impact considérable : ce sont des surfaces de terres agricoles, de l'eau, des pesticides et engrais chimiques, de l'énergie, des emballages, du transport... consommés pour être gâchés.
C'est également tout le travail des producteurs, des personnes des usines ou des réseaux de distribution qui au final, a servi à produire un aliment qui ne sera jamais mangé.
Vedura vous propose une multitude d'éco-gestes simples à mettre en oeuvre au quotidien, permettant de lutter contre le gaspillage alimentaire.
Eco-gestes à découvrir
Je ne choisis pas la Date Limite de Consommation (DLC) la plus...
Je choisis des produits en vrac
Je m'inscris à une AMAP
J'évite les produits conditionnés en emballage individuel
Je ne jette pas mes yaourts périmés
Je me sers des petites portions à table
J'emmène avec moi un sac réutilisable pour faire mes courses
Je ne jette pas mes tomates abimées
Je conserve mes oignons dans un endroit sec
Je vais faire mes courses après avoir mangé
Je ne range pas tous les aliments dans le réfrigérateur
Je ne jette pas mes pommes abimées
Je fais l'inventaire de mon réfrigérateur avant de faire les...
Je ne jette pas mes herbes fraîches (persil, ciboulette,...
Dans mon réfrigérateur, c'est premier entré, premier sorti
Je ne jette pas mes vieux citrons
Je ne jette pas mes feuilles de salades flétries
Je fais l'inventaire de mon congélateur avant d'aller faire des...
Je ne jette pas mes bananes noircies
Je ne jette pas mon pain dur
J'achète des fruits "moches"
Je termine mon assiette
Je cuisine les quantités justes pour ne pas jeter
Je cuisine les fruits et légumes abimés
J'achète des légumes "moches"
Je ne jette pas les restes de nourriture
Je congèle mes légumes pour ne pas les jeter
Je suis flexible sur la Date Limite de Consommation (DLC)
Je consomme mes produits après la Date Limite d'Utilisation...
Je rédige une liste de courses
Je limite ma consommation de viande
Je consomme mieux pour lutter contre le réchauffement climatique
J'achète des produits avec peu d'emballages
Je vérifie la provenance des produits que je consomme
J'achète des fruits et des légumes de saison
Je consomme des produits locaux
J'achète des produits avec des écolabels officiels
J'achète des produits issus du commerce équitable