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Listériose : augmentation du nombre de cas inexpliquée

Publiée le 22 juillet 2008 à 00:00 dans Actualité de la santé

La listériose, une maladie bactérienne d'origine alimentaire, connaît une recrudescence inexpliquée depuis 2006, selon une étude publiée dans le Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire (BEH).

Mains personne âgée

Les cas de listériose avaient diminué de 1987 à 2001, pour se stabiliser jusqu'en 2005 aux alentours de 3,5 cas pour 1 million d'habitants : cette tendance semble s'inverser avec une augmentation à 4,6 cas par million d'habitants en 2006, pour atteindre 5 cas en 2007.
9 pays européens ont également enregistré une augmentation de la listériose, mais sur la période 2000-2006.

Les personnes immunodéprimées, ainsi que les personnes âgées de plus de 60 ans sont les plus touchées. "L’augmentation de l’incidence est maximale chez les sujets âgés de 75 ans et plus (+59 %) en 2006-2007, l’incidence est supérieure à 20 cas/millions d’habitants dans cette tranche d’âge", selon l'étude.

"Il n’existe pour l’instant aucune explication à cette augmentation. Des études vont être menées pour explorer ces différentes hypothèses, notamment sur le plan alimentaire", publie le BEH.

Des problèmes de sécurité alimentaire, ou des changements d'habitudes alimentaires pourraient être à l'origine de cette recrudescence de listériose : consommation de produits crus, allongement des dates limites de consommation, moins de sel dans les aliments...

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