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Crosne : saison, calendrier et culture du crosne

Crosne
Nom binominal : Stachys affinisOrdre : LamialesFamille : LamiaceaeSol : Riche en humus
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 80 kcalGlucides : 17 gLipides : 0 gProtéines : 3 g

Le crosne est un légume racine originaire du Japon, qui ressemble à une grosse chenille de couleur blanche. Ce tubercule se cultive facilement en potager.

Le goût fin et sucré du crosne se rapproche de l'artichaut et du salsifis. Il se consomme cuit, à la vapeur ou à l'eau, en accompagnement de viandes rôties ou en sauce.

Le crosne est peu calorique, riches en protéines et minéraux. 


Mois de consommation du crosne : Décembre Janvier Octobre Février Novembre Mars

Semis Crosne

Vous pouvez utiliser les rhizomes vendus pour la consommation et les planter en poquets. Disposez 2 ou 3 rhizomes de crosne dans chaque poquet.

Espacement entre les plants : 30 cm

Espacement entre les lignes : 30 cm

Profondeur des semis : 15

Semis en extérieur : Avril Février Mars

Repiquage : Avril Février Mars


Culture et entretien

Le crosne ne nécessite pas d'entretien particulier.


Compagnonnage

Associations favorables : Betterave
Associations défavorables :


Rotation des cultures

Le crosne étant semé à partir de février et récolté jusqu'en février de l'année d'après, il peut rester une année à la même place. Après cette année, il pourra revenir au même emplacement 3 ans plus tard.


Récolte

La récolte du crosne se fait dès le début de l'hiver et pendant toute la période de froid. Ne récoltez que les crosnes dont vous avez besoin car ils ne se conservent pas.

Mois de récolte : Décembre Janvier Octobre Février Novembre Septembre Mars


Conservation

Le crosne se conserve peu de temps. Il peut être congelé une fois lavé. Il ne faut jamais peler les crosnes.

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