Accessibilité Aller au contenu Label MSC pêche durable

Label MSC : certification de la pêche durable

Label MSC
Année de création : 2000 Contrôle indépendant : Oui Label officiel : Oui Référentiel consultable : Oui Obligatoire : Non

Le MSC (Marine Stewardship Council) est une organisation indépendante qui a pour objectif de trouver des solutions au problème de la surpêche.

Le label MSC est une certification environnementale attestant que la pêcherie ayant prélevé le poisson s'inscrit dans un principe de durabilité et de respect de l'environnement.

La certification est basée sur le code de conduite pour une pêche responsable de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et est conforme aux directives de la FAO pour l’étiquetage écologique du poisson.


Critères de labellisation

Les critères du label MSC portent sur la phase de pêche et le renouvellement de l'espèce. Il ne concerne pas l'ensemble du cycle de vie du produit.

Pour obtenir la certification, chaque pêcherie doit démontrer qu’elle répond à 3 principes fondamentaux :

  • L’état des stocks de poisson : l’effort de pêche doit être à un niveau compatible avec la durabilité de la ressource. Toute pêcherie certifiée doit fonctionner de manière à assurer la pérennité de son activité et ne doit pas surexploiter la ressource.
  • Réduire l'impact sur le milieu marin : les activités de pêche doivent permettre le maintien de la structure, de la productivité, de la fonction et de la diversité de l’écosystème dont la pêcherie dépend.
  • Le système de gestion de la pêcherie : la pêcherie doit respecter toutes les règlements et lois locaux, nationaux et internationaux en vigueur. Elle doit aussi avoir un système un place qui permette de maintenir la durabilité de la pêcherie lorsque les conditions évoluent.


Produits concernés

  • Produits de la pêche

Partagez cet écolabel

Autres écolabels à découvrir

Alliance Nature et Saveurs, tomates cultivées sans pesticides Alliance Nature et Saveurs, tomates cultivées sans pesticides
L'Alliance Nature et Saveurs regroupe les maraîchers des coopératives Prince de Bretagne, Savéol et Solarenn. Ils ont créé un label 'cultivées sans pesticides' pour leurs tomates. Le...
Zéro résidu de pesticides Zéro résidu de pesticides
Le collectif Nouveaux Champs est un mouvement citoyen de producteurs français engagés dans une démarche de progrès agricole et environnemental. Elle regroupe en 2019 46 entreprises. Ce...
ASC (Aquaculture Stewardship Council) ASC (Aquaculture Stewardship Council)
L'Aquaculture Stewardship Council (ASC) est une organisation indépendante à but non lucratif. L’ASC a pour ambition d’être le principal programme de certification et de labellisation...
Label Bien-être animal Bien-être animal
Les supermarchés Casino et les associations CIWF, OABA et la Fondation Droit Animal ont collaboré pour créer un étiquetage harmonisé sur le bien-être et la protection animale, au...

Suivez-nous