Accessibilité Aller au contenu Avocat

Avocat : saison, calendrier et culture de l'avocat

Avocat
Nom binominal : Persea americanaOrdre : LauralesFamille : Lauraceae
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 170 kcalGlucides : 3,13 gLipides : 16 gProtéines : 1,8 gFibres : 5,18 gPotassium : 412 mgMagnésium : 27 mgPhosphore : 41 mgCalcium : 11 mgCuivre : 0,5 mgFer : 0,5 mgZinc : 0,46 mgManganèse : 0,36 mgIode : 1,4 µgVitamine A : 60 µgVitamine B2 : 1,5 mgVitamine B3 : 1,2 mgVitamine B5 : 0,9 mgVitamine B6 : 0,2 mgVitamine B9 : 78,5 µgVitamine C : 7,4 mgVitamine E : 2,36 mg

L'avocat est le fruit de l'avocatier, originaire du Mexique. Il est particulier car il est le seul des fruits et légumes à contenir des lipides.

L'avocat est apprécié pour sa texture savoureuse. Il peut être utilisé en cuisine de multiples façon : en salade, dans les sushis, en dessert, et bien entendu pour le célèbre guacamole issu de la cuisine mexicaine.

L'avocat est bénéfique pour la santé car il contient des lipides monoinsaturés (du bon gras), des fibres et il détient des propriétés antioxydantes.

L'avocat vendu en France est systématiquement importé. Il se trouve toute l'année sur les étals. La meilleure saison est d'octobre à avril.


Mois de consommation de avocat : Décembre Janvier Octobre Février Novembre Mars Avril

Semis Avocat

La culture de l'avocatier n'est possible que dans les régions tropicales. Vous pouvez planter un noyau d'avocat dans du terreau humide.


Culture et entretien

L'avocat a besoin de soleil et de lumière. Placer votre avocatier près de la fenêtre et sortez-le l'été quand il fait chaud.


Conservation

Pour faire mûrir votre avocat, mettez-le dans un sac en papier. Pour conserver un avocat coupé sans qu'il s'oxyde, versez du jus de citron dessus.

Partagez cette fiche sur avocat

Autres légumes à découvrir

Panais Panais
Le panais est un légume ressemblant à la carotte, mais d'une couleur balnche-ocre. Son goût diffère de celui de la carotte, il est plus sucré et a un goût d'épices selon les variétés....
Feuille de chêne Salade Feuille de Chêne
La feuille de chêne est une salade. C'est une variété de laitue caractéristique car elle peut être de couleur rouge ou blonde. Des variétés vertes existent également. La laitue...
Roquette Roquette
La roquette est une plante à fleurs, cultivée comme plante potagère pour ses feuilles au goût caractéristique. Les fleurs de la roquette sont blanches ou jaunes. Les feuilles de...
Citrouille Citrouille
La citrouille est une plante annuelle de la famille des courges. Elle a un très gros fruit orange, rond, avec un pédoncule dur et une chair filandreuse. Elle est souvent confondue avec...

Suivez-nous