Accessibilité Aller au contenu Pamplemousse

Pamplemousse : saison, calendrier et culture du pamplemousse

Pamplemousse
Nom binominal : Citrus MaximaOrdre : CirtrusFamille : Rutaceae
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 37,5 kcalGlucides : 8,5 gLipides : 0,1 gProtéines : 0,62 gFibres : 0,3 gPotassium : 129 mgMagnésium : 8,77 mgPhosphore : 12,6 mgCalcium : 7 mgCuivre : 0,038 mgFer : 0,175 mgZinc : 0,09 mgVitamine B1 : 0,042 mgVitamine B2 : 0,019 mgVitamine B3 : 0,196 mgVitamine B5 : 0,13 mgVitamine B6 : 0,026 mgVitamine C : 26 mgVitamine E : 0,12 mg

Le pamplemousse est une variété très rare en Europe. Les fruits vendus en France sont en réalité des Pomélos ou Pomelos, de la même famille (Rutaceae) que les pamplemousses.

Le pamplemousse est un fruit, plus précisément un agrume, au même titre que le citron ou l'orange.

Le véritable pamplemousse est le fruit du pamplemoussier. Le Pomelo, variété hybride du pamplemousse, est plus petit, avec une peau jaune. Sa chair peut être jaune ou rose.

La pamplemousse est réputé pour sa richesse en vitamines C et sa faible teneur en calories. Il se déguste cru ou cuit, est très apprécié pour sa fraîcheur et son acidité, notamment en salade.

Le pamplemousse a de nombreuses vertus médicinales : il fait notamment baisser le taux de cholestérol. Bénéfique pour les artères, antioxydant, il renforce les défenses de l'organisme. L'extrait de pépin de pamplemousse peut également aider en prévention des infections hivernales.

Attention cependant, l'interaction de certains médicaments avec le pamplemousse peut être nocive pour la santé : ces interactions sont spécifiées sur la notice des médicaments en question.


Mois de consommation du pamplemousse : Décembre Avril Janvier Février Mars

Culture et entretien

L'arbre (Pomelo ou pamplemoussier) est cultivé en région méditérranéenne. Il craint le gel et doit être conservé l'hiver sous serre ou à l'abri du gel.


Récolte

Le pamplemousse doit être cueilli bien mûr. La récolte doit s'effectuer lorsque le fruit se détache facilement de l'arbre et qu'il est bien lourd.

Mois de récolte : Avril Février Mars


Conservation

Dans le bac du réfrigérateur, les pamplemousses se conservent un à deux mois. S'ils sont stockés dans un lieu humide entre 12 et 14°C, ils peuvent se conserver 3 mois.

Partagez cette fiche sur le pamplemousse

Autres fruits à découvrir

Mangue Mangue
La mangue est un fruit exotique, issue du manguier, arbre tropical originaire d'Asie. La mangue est un gros fruit rond, charnu, sucré, avec une peau verdâtre, rouge, jaune ou orange....
Pêche Pêche
Redécouvrez la saison de la pêche à travers le calendrier des fruits de saison. La pêche est le fruit du pêcher. C'est un fruit de couleur jaune, blanc ou rouge, sucré et juteux, riche...
Coing Coing
Redécouvrez la saison du coing à travers le calendrier des fruits de saison. Le coing est le fruit du cognassier. Les coings se consomment toujours cuits, en gelée, confiture, compote,...
Châtaigne Châtaigne
Redécouvrez la saison de la châtaigne à travers le calendrier des fruits de saison.La châtaigne est le fruit du châtaignier. C'est un fruit très énergétique, riche en fibres, en...

Suivez-nous