Accessibilité Aller au contenu Mangue

Mangue : saison, calendrier et culture de la mangue

Mangue
Nom binominal : Mangifera IndicaOrdre : MangiferaFamille : Anacardiaceae
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 63,5 kcalGlucides : 13,6 gLipides : 0,2 gProtéines : 0,7 gFibres : 1,76 gPotassium : 180 mgMagnésium : 13 mgPhosphore : 16 mgCalcium : 12 mgSodium : 2 mgCuivre : 0,12 mgFer : 0,7 mgZinc : 0,1 mgManganèse : 0,3 mgIode : 1,14 µgSélénium : 0,6 µgVitamine A : 1220 µgVitamine B1 : 0,04 mgVitamine B2 : 0,05 mgVitamine B3 : 0,5 mgVitamine B5 : 0,16 mgVitamine B6 : 0,13 mgVitamine B9 : 31 µgVitamine C : 37 mgVitamine E : 1,05 mg

La mangue est un fruit exotique, issue du manguier, arbre tropical originaire d'Asie.

La mangue est un gros fruit rond, charnu, sucré, avec une peau verdâtre, rouge, jaune ou orange. Plusieurs centaines d'espèces de mangues existent dans les pays tropicaux ou subtropicaux.

Elle comporte un gros noyau plat et sa chair est jaune-orange. La mangue se mange crue ou cuite, en salade, en accompagnement pour des plats sucrés-salés, en chutney, confiture, glace...

La mangue est très riche en vitamine A et vitamine C. Elle a des capacités antioxydantes, et contient également des fibres, efficaces notamment pour diminuer le cholestérol.


Mois de consommation de la mangue : Décembre Janvier Février

Récolte

La mangue doit être récoltée avant sa pleine maturité. Elle continuera de mûrir après récolte.

Mois de récolte : Décembre Octobre Juillet Août Novembre Juin Septembre


Conservation

Conserver la mangue dans un endroit frais, mais pas au réfrigérateur.

Partagez cette fiche sur la mangue

Autres fruits à découvrir

Pamplemousse Pamplemousse
Le pamplemousse est en fait une variété très rare en Europe. Les fruits vendus en France sont en fait des Pomélos ou Pomelos, de la même famille (Rutaceae) des pamplemousses. C'est un...
Pêche Pêche
Redécouvrez la saison de la pêche à travers le calendrier des fruits de saison. La pêche est le fruit du pêcher. C'est un fruit de couleur jaune, blanc ou rouge, sucré et juteux, riche...
Coing Coing
Redécouvrez la saison du coing à travers le calendrier des fruits de saison. Le coing est le fruit du cognassier. Les coings se consomment toujours cuits, en gelée, confiture, compote,...
Châtaigne Châtaigne
Redécouvrez la saison de la châtaigne à travers le calendrier des fruits de saison.La châtaigne est le fruit du châtaignier. C'est un fruit très énergétique, riche en fibres, en...

Suivez-nous