Accessibilité Aller au contenu Noix : saison et calendrier de la noix

Noix : saison et calendrier de la noix

Noix
Nom binominal : Juglans regia (noyer)Ordre : FagalesFamille : JuglandacéesHauteur : de 20 à 30 mètresSol : Frais, drainé, profond et richeExposition : Ensoleillée
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 700 kcalGlucides : 14 gLipides : 67,3 gProtéines : 15 gFibres : 5,6 gPotassium : 441 mgMagnésium : 158 mgPhosphore : 360 mgCalcium : 98 mgSodium : 2 mgCuivre : 1,1 mgFer : 2,9 mgZinc : 5,3 mgManganèse : 3,4 mgSélénium : 103 µgVitamine A : 3,45 µgVitamine B1 : 0,3 mgVitamine B2 : 0,02 mgVitamine B3 : 0,4 mgVitamine B5 : 0,67 mgVitamine B6 : 0,19 mgVitamine B9 : 120 µgVitamine C : 0,77 mgVitamine E : 1,6 mg

La noix est un fruit à coque, produite par le noyer, un arbre majestueux pouvant atteindre jusqu'à 30 mètres de hauteur.

En Europe, la France est le premier producteur de noix. La noix est un fruit d'automne, qui se récolte quand les coques tombent du noyer au sol. 

La noix a de nombreuses vertus pour la santé. Elle est très énergétique, riche en acides gras insaturés en lipides et en oméga 9. Elle a une action de protection contre les maladies cardiovasculaire, le cholestérol, le diabète de type 2. Elle est riche en zinc, sélénium, cuivre, très efficaces pour booster le système immunitaire et la vitalité. Manger des noix lors de leur récolte à l'automne est un rempart contre les virus et les maladies hivernales. Riche en antioxydants, les noix améliorent les fonctions cognitives.

La noix se mange tel quel, mais elle peut être utilisée dans beaucoup de recettes, sucrées ou salées. Dans du pain, dans une salade, avec du fromage, dans des verrines... Les noix sont également utilisées dans beaucoup de desserts, des gâteaux, cakes, tartes... Elles se marient très bien avec le chocolat, la pomme, le miel.


Mois de consommation de la noix : Septembre Octobre Novembre

Culture et entretien

Ne taillez pas votre noyer, il n'aime pas ça ! 


Maladies et parasites

Le noyer est un arbre solide, il est très rustique. Il peut attraper principalement la bactériose (bactérie), l'anthracnose (champignon) et l'encre du noyer (champignon). Utilisez des traitements préventifs et biologiques pour assurer une bonne vitalité pour votre noyer.


Récolte

Les noix se récoltent au sol lorsqu'elles tombent naturellement de l'arbre. Le brou (écorce verte) de la noix se fissure et il est facile de récolter les coques. 

Mois de récolte : Octobre Septembre Novembre


Conservation

Les noix restent fraîches quelques semaines. Les noix sèches peuvent se conserver plusieurs mois dans une pièce fraîche et aérée. Les cerneaux de noix se conservent environ un mois une fois décortiqués, dans un bocal hermétique. 

Partagez cette fiche sur la noix

Autres fruits à découvrir

Rhubarbe Rhubarbe
Redécouvrez la saison de la rhubarbe à travers le calendrier des fruits de saison. La rhubarbe est une plante herbacée, au goût acide. Elle est riche en vitamines C et en minéraux....
Cassis Cassis
Redécouvrez la saison du cassis à travers le calendrier des fruits de saison. Le cassis est le fruit d'un petit arbuste, le cassis ou groseiller noir. Il se présente sous forme de...
Kiwi Kiwi
Redécouvrez la saison du kiwi à travers le calendrier des fruits de saison. Les kiwis sont des fruits qui poussent sur des espèces de lianes grimpantes. Très riches en vitamines, en...
Raisin Raisin
Redécouvrez la saison du raisin à travers le calendrier des fruits de saison. Le raisin est le fruit de la vigne. Il se présente sous la forme de grappes composées de grains. Il peut...

Suivez-nous