L'écolabel Clef Verte (Green Key en anglais) certifie l'engagement de structures d'hébergement et de restaurants pour la protection et la préservation de l'environnement.
- un cadre respectueux de l’environnement et des ressources naturelles,
- une politique environnementale basée sur l’amélioration continue et portant sur des critères de gestion de l’eau, des déchets, de l’énergie et des achats responsables,
- des gérants et équipes soucieux du partage des éco-gestes pour des séjours engagés
Séjourner dans un établissement Clef Verte, c’est à la fois avoir l’assurance d’un environnement préservé sur son lieu de résidence, et c’est aussi encourager des pratiques écologiques plus respectueuses dans le secteur du tourisme.
Les séjours peuvent dorénavant être écologiques, et pour mieux connaître les établissements respectueux de l’environnement, la Clef Verte attribue depuis plus de 10 ans un label aux campings, hôtels, meublés, chambres d’hôtes, auberges de jeunesse et résidences de tourisme. Depuis 2011, la Clef Verte c'est également ouverte à la restauration traditionnelle.
Critères de labellisation
La labellisation Clef Verte couvre différents champs de la gestion environnementale:
- Politique environnementale : gestion environnementale générale, formation des employés
- Gestion de l'eau : gestion de la ressource et assainissement, robinetterie, arrosage
- Gestion des déchets : tri des déchets, réduction des volumes
- Gestion de l'énergie : gestion des ressources énergétiques, chaleur, équipement domestique, éclairage
- Achats responsables : alimentaire, entretien, autres achats
- Cadre de vie : environnement intérieur, environnement extérieur
- Sensibilisation à l'environnement : information aux hôtes, activités nature
Produits concernés
- Restaurants
- Hôtels
- Camping
- Chambre d'hôte
- Meublés
- Auberge de jeunesse
- Résidence de tourisme