Accessibilité Aller au contenu Biodyvin

Label Biodyvin

Biodyvin
Année de création : 1995 Contrôle indépendant : Oui Label officiel : Non Référentiel consultable : Non Obligatoire : Non

Le label Biodyvin certifie les pratiques viticoles bio-dynamiques dans l'exploitation.

Le domaine viticole, comme tout autre domaine agricole, est considéré comme un organisme vivant. Le sol cultivé n'est pas un simple support pour la vigne mais bien un milieu de vie, source d'énergie pour la plante tout comme son environnement aérien.

Ainsi la vigne - organisme médian - crée et nourrit son terroir dans ce milieu habité et vivant qui entoure la racine. Les échanges entre la biologie du sol, son système racinaire et foliaire permettent l'expression du terroir dans les raisins. Les saveurs de ces derniers en sont sublimées.

Être bio-dynamiste en viticulture et obtenir l'écolabel Biodyvin demande à la fois une grande compréhension des principes fondateurs de la bio-dynamie, pouvoir les interpréter et enfin les appliquer sur le terrain.


Critères de labellisation

Pour obtenir le label Biodyvin, il faut être certifié Agriculture Biologique AB.

L’objectif d’une vinification respectueuse des pratiques bio-dynamiques dans le vignoble tendrait vers l’abolition de tout intrant œnologique ainsi que l’utilisation de toute pratique visant à modifier les équilibres naturels du raisin.

Plus simplement : aucun ajout, aucun retrait, aucune modification.

Les adhérents au SIVCBD font de ce principe un objectif, mais qui est dans certains cas difficile à atteindre. « Le plan de travail minimum vinification » détaille toutes les pratiques tolérées, dans la mesure où les domaines qui les utilisent s’engagent en parallèle à mener des expérimentations pour encore réduire les doses des produits utilisés ou à bannir certaines pratiques.


Produits concernés

  • Vin
  • Pratiques oenologiques

Partagez cet écolabel

Autres écolabels à découvrir

Alliance Nature et Saveurs, tomates cultivées sans pesticides Alliance Nature et Saveurs, tomates cultivées sans pesticides
L'Alliance Nature et Saveurs regroupe les maraîchers des coopératives Prince de Bretagne, Savéol et Solarenn. Ils ont créé un label 'cultivées sans pesticides' pour leurs tomates. Le...
Zéro résidu de pesticides Zéro résidu de pesticides
Le collectif Nouveaux Champs est un mouvement citoyen de producteurs français engagés dans une démarche de progrès agricole et environnemental. Elle regroupe en 2019 46 entreprises. Ce...
ASC (Aquaculture Stewardship Council) ASC (Aquaculture Stewardship Council)
L'Aquaculture Stewardship Council (ASC) est une organisation indépendante à but non lucratif. L’ASC a pour ambition d’être le principal programme de certification et de labellisation...
Label Bien-être animal Bien-être animal
Les supermarchés Casino et les associations CIWF, OABA et la Fondation Droit Animal ont collaboré pour créer un étiquetage harmonisé sur le bien-être et la protection animale, au...

Thématiques

Suivez-nous